Ожидания новых санкций тянут рубль вниз

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,26% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии – до отметки 74,15 рубля за доллар.

Ожидания новых санкций тянут рубль вниз

По итогам торгов 10 мая курс национальной валюты снизился на 0,76% до – 74,34 рубля за доллар. Основным негативным фактором для отечественного рынка стали заявления о том, что хакерская атака на одну из крупнейших в США систем трубопроводов Colonial Pipeline произошла с территории России. В результате чего произошла остановка работы участка по транзиту топлива протяженностью девять тысяч километров.

При этом представители Белого дома не высказали обвинений в адрес спецслужб РФ, отметив, что идет расследование инцидента. Участники рынка обеспокоены тем, что происшествие приведет к срыву встречи между российским лидером Владимиром Путиным и главой Вашингтона Джо Байденом. Тем не менее чиновники из Администрации президента США продолжают выражать интерес на проведение саммита между странами.

Отечественная валюта продолжает оставаться под влиянием геополитических рисков. Атака на сервера Colonial Pipeline может стать причиной введения новых санкций в отношении РФ. Дополнительные штрафные меры коснутся более широкого круга финансовых инструментов отечественного рынка и усилят отток капиталов нерезидентов, как это было в апреле, после введения ограничений в отношении российского госдолга.

Поддержку национальной валюте продолжают оказывать высокие цены на нефть, торгующиеся в районе 68 долларов за баррель марки Brent. Также позитивным фактором является ускорение темпов вакцинации населения: по данным Минздрава РФ, количество сделанных прививок на территории России на 10 мая составило 21,7 млн доз.  

До тех пор, пока идет расследование инцидента с Colonial Pipeline, отечественная валюта будет реагировать на новые подробности произошедшего и в ближайшие дни будет находиться в диапазоне, ограниченном уровнями 74-75 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/517794-ozhidaniya-novykh-sankcii-tyanut-rubl-vniz

Читать  Чистая прибыль Visa по итогам 2019-2020 фингода упала на 10%
Оцените статью
Добавить комментарий