Пандемия НПФ не помеха

Финансы

Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов считает, что пандемия коронавируса не должна сильно отразиться на работе НПФ.

Пандемия НПФ не помеха

Несмотря на пандемию, устойчивость негосударственных пенсионных фондов не пострадала, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Скриванов («Единая Россия»). Этому может способствовать несколько факторов. Да, снизилось количество застрахованных лиц в НПФ из-за сокращения расходов на социальные программы предприятиями, но фонды активно вкладываются в корпоративные облигации. В третьем квартале 2020 года их доля в структуре портфеля активов составила 47%.

НПФ стали больше вкладываться и в ценные бумаги компаний реального сектора экономики. И теперь в портфеле их инвестиций цифра достигла 38%. При этом, отметил депутат в интервью ТАСС, в лидерах оказались нефтегазовая промышленность, машиностроение и транспорт.

Депутат видит в этом и положительные моменты для экономики, поскольку банки стали менее охотно выдавать кредиты бизнесу. Другим плюсом является и серьезное усиление регулирования со стороны правительства и ЦБ в последнее время. И эти меры не могли позитивно не сказаться на отрасли, сделав ее более устойчивой.

«Говоря о качестве законодательного регулирования на рынке НПФ, мы подсчитали, что в течение пяти лет даже при нулевой доходности инвестиций большинство фондов останутся устойчивыми финансовыми организациями», – говорит Дмитрий Скриванов.

При этом, отмечает эксперт, сейчас необходима выработка комплексных меры по регулированию деятельности негосударственных пенсионных фондов для защиты пенсионных накоплений россиян на фоне некоторого торможения инициатив гарантированного пенсионного плана (ГПП).

В отношении же инициатив ГПП можно ставить точку. При этом нужен целый комплекс мер для регулирования системы НПФ. Главное, чтобы при этом были сохранены пенсионные накопления россиян. А для этого предстоит выработать комплексную систему мер, потому что существующие на сегодня инициативы по реформе пенсионной системы не выглядят системными, выражает свое мнение парламентарий.

Читать  Центробанк опубликовал официальные курсы валют на выходные

Источник: https://rueconomics.ru/497327-pandemiya-npf-ne-pomekha

Оцените статью
Добавить комментарий