Пандемия загнала экономику США в состояние времен Второй мировой войны

Финансы

Рекордный спад ВВП демонстрирует худшее состояние экономики США за последние 75 лет, но в текущем году она циклично выйдет на восстановительный путь, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Виктор Супян.

Экономика США переживает кризисный цикл

Бюро экономического анализа Министерства торговли Соединенных Штатов Америки сообщило, что по итогам прошлого года ВВП страны снизился на 3,5%, побив рекорд последнего времени.

Согласно третьей и окончательной оценке ведомства, падение крупнейшей мировой экономики за 2020 год оказалось самым сильным с 1946 года: около 75 лет назад показатель отскочил вниз на 11,6%.

Президентство Дональда Трампа запомнится американцам экономическими рекордами

Указанный отчет стал последним за период президентства Дональда Трампа, который отличился сразу по нескольким важным экономическим показателям, когда за всю историю страны ВВП упал на 31,4%, поскольку последствия пандемии ударили по предприятиям, оставив сотрудников дома. В третьем квартале ВВП рос на 33,4% в связи с восстановлением многих отраслей.

Америка проходит новый циклический спад

Экономист Виктор Супян напомнил, что любая рыночная экономика развивается циклически. Например, американское государство столкнулось с десятью критическими этапами, последние из которых датируются 2001-2004 годами, а также 2008-2009 годами. В 2001 году валовый внутренний продукт упал на 1,3%. До этого экономика США находилась в состоянии роста, к которому перешла в 1991 году в условиях ограничительной финансовой политики.

Негативная ситуация возникла в разгаре экономического кризиса в 2009 году, когда ВВП Соединенных Штатов опустился на 2,5%. Тогда же росла безработица на 5,5%, превышая среднегодовой уровень 2007 года в 4,6%.

Возникали попутные серьезные проблемы в виде разрастающейся ипотечной задолженности, некредитоспособности заемщиков, финансовых потрясений, спада фондового рынка, закрытия банков и роста неопределенности на валютных рынках.

Читать  Биткоин дорожает до $36,5 тысяч

«В первом и втором кварталах прошлого года также наблюдался очень большой спад, но в третьем началось восстановление, а в четвертом фиксировался небольшой рост.

Однако итоговые данные все же подтвердили снижение ВВП на 3,5%. Здесь нет никаких секретов и тайн – виной считается экономический кризис, усиленный пандемией коронавирусной инфекции», — подчеркнул эксперт.

Замдиректора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Виктор Супян

Валовый внутренний продукт считается основным макроэкономическим показателем, характеризующим экономическую деятельность той или иной страны. Известно, что американский ВВП в течение прошлого года демонстрировал неустойчивую динамику, совершая многократное падение и рост. Так, в четвертом квартале 2020 года показатель, по оценке Бюро экономического анализа Министерства торговли США, вырос в пересчете на год на 4,3%.

Экономика США переживает удары кризиса

Повторения положительной тенденции или остановки ВВП на уровне в 4-4,1% ожидали в 2020 году. Однако, вопреки прогнозам аналитиков DailyFx, ситуация сложилась иначе. К началу пандемии американская экономика вступила в фазу экономического спада. В первом квартале 2020 года аналитики оценивали ВВП как снизившийся на 6%-12%.

Виктор Супян рассказал, что в прошлогодний кризис также резко возросла безработица от мартовских 3,5% до 6,5% апрельских. В весенний период на 35% упали биржевые индексы, из-за чего пострадали сектор общественного питания, гостиничный бизнес, сфера рекреации, промышленность.

Пандемия подкосила устойчивость американской экономики

Ряд антикризисных мер, направленных на ограничение распространения пандемии и поддержку экономики, должен был дать ощутимый результат, ведь федеральную финансовую помощь в размере 2,2 трлн долларов США распределили на программы в области здравоохранения, выплаты безработным и работающим гражданам, поддержку малого бизнеса и корпорации.

Среди долгосрочных последствий структурного характера отмечались массовый уход сотрудников из отраслей в режим онлайн, перевод на дистанционное обучение в сфере образования, усиление государственного регулирования экономики.

Читать  Минфин поддерживает идею законом ограничить срок владения ЦБ санируемыми банками

Неоднозначность событий прошлого года привела к тому, что прогнозы в отношении будущего американской экономики разнятся, но, отметил Виктор Супян, среди них есть и положительные на текущий год: ожидаемые цифры, касающиеся валового внутреннего продукта, колеблются на уровне 4%-6%. Можно сказать, что 2021 год сулит рост, который можно считать во многом восстановительным, ведь в прошлом году ВВП понес очень большие потери.

Источник: https://rueconomics.ru/507234-pandemiya-zagnala-ekonomiku-ssha-v-sostoyanie-vremen-vtoroi-mirovoi-voiny

Оцените статью
Добавить комментарий