Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ

Финансы

Проблема индексации пенсий работающих пенсионеров важна для России, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала проблемой для России

Тема работающих пенсионеров опять поднята в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что индексация пенсий работающим пенсионерам продолжит обсуждаться и прорабатываться, однако вопрос находится в ведении Правительства РФ.

Так в Кремле отреагировали на обращение руководителя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, посетовавшего на отсутствие положительного решения по этой задаче.

Индексация пенсий работающим была отменена в России в 2016 году, а корни решения были в бюджетных трудностях.

Затем процесс продолжился пенсионной реформой и повышением пенсионного возраста. В 2020 году проблема обострилась из-за падения реальных доходов населения вследствие «коронакризиса» и проблем в экономике.

«В 2015 году в связи с экономическими трудностями Правительство РФ предложило выплачивать пенсии работающим пенсионерам без учета индексации. Когда пенсионер увольняется с работы, то его пенсия индексируется за пропущенный период. Такая невыплата пенсий работающим пенсионерам позволяет экономить бюджетные средства», — заключает Нилов.

Прессе-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пенсионный фонд РФ (ПФР) требует ежегодного бюджетного трансферта, потому что его фондов не хватает для выплаты пенсий. И чем больше выплачивает ПФР, тем больше денег придется закладывать в пенсионный трансферт федерального бюджета.

«На первый взгляд это экономия. Только если посчитать, сколько бюджет недополучает из-за того, что работающие пенсионеры уходят в тень, после чего перестают платить НДФЛ и в социальные фонды. Становятся очевидными выпадающие доходы. Современный порядок стимулирует пенсионеров уходить в тень или вообще прекращать работать», — констатирует Нилов.

Есть статистика, которая зафиксировала снижение числа работающих пенсионеров после решений 2015 и 2016 годов.

Читать  Власти Петербурга окажут содействие в реставрации здания консерватории

«Часть людей стала применять «хитрый механизм», когда перед индексацией 1 января они увольняются, их пенсии автоматически индексируются, а затем они восстанавливаются на рабочем месте», — резюмирует Нилов.

Государству выгодны работающие пенсионеры

Отсутствие индексации пенсий не является единственной проблемой работающих пенсионеров. Они могут зарабатывать какую угодно зарплату, включая равную десяти пенсионным баллам, но перерасчет пенсий им проводится не более чем на три балла.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

«Один балл стоит примерно 100 рублей, поэтому, сколько бы работающий пенсионер ни зарабатывал, его пенсию пересчитают как максимум на 300 рублей. Второй проблемой является то, что пенсии в России получают не только по старости, но и по инвалидности – у этой категории маленькие страховые пенсии и их спасает только работа», — заключает Нилов.

При современном порядке пенсии работающих инвалидов также не подлежат ежегодной индексации.

«Мы в течение многих лет вносим предложения об индексации пенсий, предполагающие увеличение страховых выплат на уровень инфляции, чтобы сохранялась их покупательная способность», — констатирует Нилов.

В Правительстве РФ считают, что работающий пенсионер имеет постоянный доход, а пенсия формально является утраченным заработком по нетрудоспособности. Так выходит, что работающим пенсионерам не надо индексировать пенсии.

«Пенсия – это действительно компенсация утраченного заработка, но если пенсионер продолжает работать, то государство должно ему сказать спасибо. Во-первых, пенсии у нас маленькие, во-вторых, работающий пенсионер платит налоги и выплаты в социальные фонды. В-третьих, у пенсионера растет покупательная способность и уровень благосостояния», — резюмирует Нилов.

Пенсионный вопрос находится под контролем президента РФ

В Госдуме РФ, как отмечает парламентарий, находятся три закона, предполагающие возвращение пенсий неработающим пенсионерам. Была проведена встреча с президентом РФ по этому вопросу, который дал поручение Правительству РФ.

В 2020 году был принят закон по работающим опекунам, которые теперь получают проиндексированные пенсии. Аналогичная работа ведется по инвалидам, но данный вопрос пока не поддержан на уровне правительства.

Читать  Майним мани. На биткоине снова можно неплохо заработать

Реформирование пенсионной системы продолжится

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что пенсионная проблема довлеет над финансово-экономической политикой России.

«В этой истории существует несколько аспектов. Летние поправки в Конституцию РФ говорят об индексации пенсии, но не уточняют, касается ли это только полноценных пенсионеров или всех лиц, получающих страховые выплаты, в том числе и работающих. Проблема сокращения выплат работающим пенсионерам постоянно обсуждается в правительстве, но пока остается в дискуссионном пространстве. Второй аспект связан с тем, что пенсионная реформа в России не завершилась», — заключает Климанов.

В России не создана окончательно новая конструкция пенсионного обеспечения, так что такие дискуссии продолжатся.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов

«Что касается финансов, то даже повышение пенсионного возраста не привело к ликвидации проблемы первичного дефицита, который возникает в ПФР после выплат социальных платежей работодателями», — констатирует Климанов.

Социальных выплат не хватает на покрытие пенсий в РФ, из-за этого сохраняются большие объем трансферта из федерального бюджета в ПФР. Ничего не остается, как искать эффективное решение данной финансовой проблемы.

Источник: https://rueconomics.ru/477950-pensii-rabotayushikh-rossiyan-postavili-voprosy-pered-ekonomikoi-rf

Оцените статью
Добавить комментарий