Пенсионерам могут продлить отсрочку по выплате кредитного долга

Финансы

Законопроект, продлевающий отсрочку по выплате задолженностей для пострадавшего от пандемии бизнеса и ряда пенсионеров, был одобрен Госдумой во втором чтении.

Пенсионерам могут продлить отсрочку по выплате кредитного долга

Еще в июле начали действовать правила, согласно которым индивидуальные предприниматели, субъекты малого и среднего бизнеса, испытывающие проблемы на фоне коронавирусного кризиса, могут воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам м кредитным договорам в пределах 15 млн рублей. Это относилось к документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Нынешний проект заменяет дату на 1 мая 2021 года.

Что касается рассрочки по кредитному долгу до 1 млн рублей для граждан, не имеющих иных источников дохода, кроме пенсии в размере менее двух МРОТ, льгота предоставлялась на срок не более 24 месяцев. Сейчас также предлагается продлить до 1 июля 2021 года (вместо 31 декабря 2020 года) действие запрета приставам осматривать, арестовывать, изымать и передавать движимое имущество должников, кроме принадлежащего им транспорта.

Авторы инициатив поясняют, что ситуация с распространением COVID-19 остается сложной, поэтому необходимо как можно скорее возобновить дополнительные меры поддержки пожилых людей и бизнеса, не успевшего восстановиться в короткий период спада заболеваемости. Это поможет пережить трудные времена, избежать снижения уровня жизни или банкротства.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/483171-pensioneram-mogut-prodlit-otsrochku-po-vyplate-kreditnogo-dolga

Читать  ВТБ собирается продать здание головного офиса в Санкт-Петербурге
Оцените статью
Добавить комментарий