Пенсионерам в РФ могут предоставить право выбирать любой банк для получения выплат

Финансы

Россияне могут начать получать пенсию в любом банке, независимо от наличия договора с Пенсионным фондом РФ (ПФР). Такой законопроект представила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Пенсионеры в РФ могут получить право выбирать любой банк для получения выплат

В настоящее время пенсионные пособия перечисляются только на счета кредитных организаций, заключивших договор с территориальными органами ПФР. Сами пенсионеры не имеют возможности выбрать банк по своему желанию.

Такое положение дел нарушает право на свободное использование денежных средств и условия конкуренции между кредитными организациями, следует из документа ФАС. Пенсионный фонд могут обязать переводить страховые пенсии в тот банк, который выберет гражданин, даже если у отделения ПФР нет прямого договора с этой финансовой организацией.

Для контроля начисления пенсий закрепляется ряд положений в законе «О страховых пенсиях». В частности, банки будут обязаны предоставлять все необходимые сведения о перечислении по запросу. Если ПФР ошибочно переведет лишние средства, банк должен будет направить их обратно.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/504943-pensioneram-v-rf-mogut-predostavit-pravo-vybirat-lyuboj-bank-dlya-polucheniya-vyplat

Читать  Банк России отозвал лицензию у РНКО "РИБ"
Оцените статью
Добавить комментарий