Перспективы АТР зависят от компромисса Китая с государствами АСЕАН

Финансы

Новое соглашение в рамках АСЕАН радикально не изменит расклад сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), считает руководитель Школы Востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, китаист Андрей Карнеев.

На саммите АСЕАН подписано масштабное торговое соглашение

В АСЕАН подписано большое торговое соглашение

Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их торговые партнеры подписали соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве. Формально так создается крупнейшая зона свободной торговли в мире.

Документ был подписан в последний день 37-го саммита АСЕАН в Ханое, который проходил с 12 по 15 ноября. Данное соглашение должно стать толчком к восстановлению экономик государств-участников АСЕАН после пандемии коронавируса.

Эксперты отмечают, что соглашение является большим успехом Китая и позволит Поднебесной перенаправить часть потоков на рынок АСЕАН, если Евросоюз и США пойдут на увеличение санкций, рестрикций или торговых ограничений.

«Об этом объединении говорят не первый год, и это действительно инициатива Китая», — констатирует Карнеев.

Однако данное соглашение не предполагает смену рынков для китайской продукции. Торговые отношения с АСЕАН у Китая давно развиваются, но это не ведет к сокращению торгово-экономического обмена Поднебесной с западными государствами.

«Рынок АСЕАН ранее существовал для КНР и активно осваивался китайскими компаниями. Такое освоение идет уже 20 лет, но никто не собирается прекращать допуск китайских товаров на рынки западных государств», — резюмирует Карнеев.

Ухудшение отношений с США не привело к бойкоту китайских товаров

Воинственная риторика Вашингтона снизила объемы торговли США и Китая, но незначительно для масштабов китайской экономики.

«Смены рынков не происходит. Между Китаем и США идет тарифная война, но после победы Байдена возможно тарифное смягчение. Тем более это все не говорит, что китайские товары не попадают на американский рынок», — заключает Карнеев.

Читать  Банки России во II квартале нарастили покупку валюты в 18 раз

Китай усиливает позиции в АТР

Переориентации Китая на рынок АСЕАН не происходит, но данное соглашение облегчает доступ китайских товаров. Оно продолжает договор Китая и АСЕАН, заключенный более десяти лет назад.

Соглашение о зоне свободной торговли АСЕАН и КНР (CAFTA) было подписано в январе 2010 года. Ему предшествовали долгие и сложные переговоры. Китайская сторона пообещала асеановским товарам доступ на внутренний рынок КНР.

Перед подписанием этого соглашения страны АСЕАН опасались конкурентоспособных китайских товаров, которые превосходили асеановские по цене. Снижение торговых пошлин дало им решающее преимущество, поэтому от CAFTA выиграли китайские производители: с 2010 по 2015 годы экспорт КНР в страны АСЕАН вырос c 118,9 млрд до 210 млрд долларов.

Китай имеет прочные позиции в АСЕАН

Позиции АСЕАН в Китае также увеличились, но не симметрично: с 112,9 млрд до 146,4 млрд долларов. Благодаря этому сальдо торгового баланса Китая и АСЕАН выросло в пользу Поднебесной с 6 до 84 млрд долларов.

Подписанный в настоящее время договор уравнивает порядок торговых отношений АСЕАН и Китая с торговыми отношениями АСЕАН и других региональных лидеров. Демарш Индии подтверждает, что это соглашение выгодно в первую очередь китайской стороне.

«Современное соглашение напрашивалось. К нему страны шли много лет, но не стоит думать, что оно радикально изменит ситуацию. АСЕАН существует с 1967 года. Более 50 лет государства объединения идут к созданию более-менее единого пространства, где могли бы без проблем перемещаться капиталы, товары и людские потоки», — констатирует Карнеев.

Только проблемы в АСЕАН до сих пор существуют, наверняка они будут и в рамках подписанного соглашения.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе существуют десятки накладывающихся друг на друга соглашений о зонах свободной торговли и действуют другие интеграционные модели. Мотивацией для нового соглашения является мнение, что АТР в ближайшие десятилетия станет самым динамично развивающимся реальным рынком мира», — резюмирует Карнеев.

Читать  Крупные банки России аннулировали 29 тысяч заявок на кредитные каникулы

Данное соглашение придаст дополнительную экономическую синергию Юго-Восточной Азии.

Юго-Восточная Азия и рынок АТР могут занять ведущие позиции в мире

Ценность соглашения не надо преувеличивать

СМИ рапортуют, что договор создаст самую большую зону свободной торговли в мире, которая объединит 2,2 млрд человек населения и национальные экономики с суммарным ВВП в 28 трлн долларов. Это примерно 32% мировой экономики. Есть и прогнозы: к 2050 году ВВП стран-подписантов соглашения вырастет до 100 трлн долларов.

«К таким макроэкономическим оценкам необходимо относиться скептично. Часто нахваливают Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), складывая население, территории и экономический потенциал стран-членов. Получается чудовищных размеров монстр, но мы знаем, что ШОС не удается наладить многие вещи. Так и здесь. Перед нами механическое сложение потенциалов», — заключает Карнеев.

Для журналистского подхода и для громкого заголовка — это нормально, но для экономической оценки — недостаточно.

Экономика сложнее механических вычислений

«Такие цифры являются преувеличенным восприятием. В реальной жизни важно не сколько стран подписали соглашение и какое у них совокупное население, а какие товары они могут поставлять друг другу, а также их платежеспособный спрос. Если эти страны производят одинаковые товары, то они не смогут сильно нарастить торговлю», — констатирует Карнеев.

Именно на этом качестве базируется доминирование Китая при взаимодействии с подписантами данного соглашения.

Источник: https://rueconomics.ru/478325-perspektivy-atr-zavisyat-ot-kompromissa-kitaya-s-gosudarstvami-asean

Оцените статью
Добавить комментарий