План восстановления экономики РФ актуализирует антикризисный пакет мер

Финансы

Утвержденный общенациональный план восстановления позволит правительству Российской Федерации вывести экономику на траекторию уверенного роста уже в 2021 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

План восстановления экономики РФ включает меры поддержки населения и бизнеса

Правительство Российской Федерации одобрило проект восстановления национальной экономики после пандемии коронавирусной инфекции в мире. Отметим, что первая редакция плана была подготовлена к июню 2020 года, благодаря чему часть мер уже успешно реализовывается.

В настоящее время, как заявлял премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе заседания кабинета министров, готовится финальный список действий, выполнение которых позволит властям обеспечить восстановление занятости и реальных доходов населения, а также создать предпосылки для долгосрочных структурных изменений в экономике.

«На сегодняшний день рано предсказывать эффект, который российские власти намерены получить от выполнения всех указанных в плане мер. Основные цели и задачи были озвучены ранее – они включают все необходимые способы для стабилизации ситуации и состояния общенациональной экономики.

Было озвучено много различных точек зрения на те меры, о которых правительство уже заявляло и которые коснулись налогового законодательства, области образования, цифровизации экономики. Какое мнение станет превалирующим, будет известно после того, как план раскроют», — прокомментировал политолог и экономист Александр Дудчак.

Россия усовершенствует «антикризисный пакет»

Премьер Михаил Мишустин ранее уточнял, что всего более 500 мероприятий будет организовано федеральными властями в рамках нового плана по поручению президента России Владимира Путина до конца 2021 года.

В связи с тем, что заседание прошло в закрытом режиме, подробности плана до сих пор не раскрываются.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Предполагается, что план направят на восстановление эффективной занятости и платежеспособного спроса, поддержку индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, а также на ускорение технологического развития экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения.

Читать  Кредитные карты набирают популярность в России

Его реализация должна позволить не только преодолеть спад, вызванный пандемией, но и выйти на устойчивые темпы роста ВВП, превышающие докризисный уровень.

«Весь мир находится в непростой ситуации – одни государства попали в худшее положение, а другие столкнулись с нерешаемыми проблемами. Однако Российская Федерация достаточно уверенно проходит настигший ее кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции», — добавил собеседник агентства.

При обсуждении мер по восстановлению национальной экономики власти предусмотрели способы поддержки малого и среднего предпринимательства — правительство утвердило поправки, корректирующие правила формирования реестра субъектов МСП, благодаря чему их список будет обновляться ежемесячно для точной настройки системы государственной поддержки. Кроме того, предприниматели получат возможность быстрее восстанавливать права при вылете из реестра.

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Также власти допускают позитивный сценарий и рост ВВП. Так прогноз Министерства экономического развития Российской Федерация предусматривает подъем экономики с 2022 года темпами выше 3% в год. Однако оценки Центрального банка России предполагают падение ВВП на 4,5 – 5,5%.

Экономист Дудчак уточнил, что рост ВВП возможен при восстановлении потребительского спроса. Именно для этого власти внесли в план те меры, которые предпринимались в начале пандемии коронавирусной инфекции: материальные выплаты, поддержка занятости, сокращение безработицы, повышение оборотов предприятий производственного и обрабатывающего секторов, розничной и оптовой торговли.

Если все меры будут реализованы правильно и в срок, правительство сможет получить эффект в виде снижения уровня безработицы в среднем на 0,6% в текущем году и на 2,5% в следующем. В таком же соотношении могут вырасти доходы россиян.

«Хочется надеяться на то, что власти все же не введут карантин на фоне второй волны пандемии. Ограничительные меры, подобные тем, что были предприняты в начале весны текущего года, могут нанести урон российскому бизнесу и тем самым создать препятствие для экономического роста. Важно, чтобы не произошла остановка предприятий или маленьких организаций.

Читать  Банк России объяснил рост средней ставки по ипотеке в июне

До тех пор, пока не введены ограничения, есть надежда на ускорение темпов роста и усиление поддержки экономики страны.  Для этого правительству необходимо контролировать новые скачки заражения граждан коронавирусной инфекций и не допустить наступления второй волны ради большей стабильности», — констатировал экономист Дудчак.

Источник: https://rueconomics.ru/467833-plan-vosstanovleniya-ekonomiki-rf-aktualiziruet-antikrizisnyi-paket-mer

Оцените статью
Добавить комментарий