Подсчитаны доходы певицы Манижи и ее финансовая выгода от Евровидения

Финансы

Певица Манижа Сангин представит Россию на Евровидении-2021. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в доходах звезды и финансовой выгоде от конкурса.

Выигравшая национальный отбор на Евровидение-2021 певица Манижа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Манижа очень рано начала музыкальную карьеру – уже в 12 лет она участвовала в фестивалях и конкурсах на национальном и международном уровнях. Первые профессиональные записи в студии были сделаны певицей в 2005 году, а полноценный альбом «Пренебрегаю» Манижа издала три года спустя.

Следовательно, музыка приносит доход Сангин уже полтора десятилетия. Делами Манижи занимается ее мать Надежда Усманова, что позволяет сохранить деньги в семье и не тратиться на менеджеров. Согласно открытым источникам (прайс-лист концертного агентства «123 Шоу»), гонорар певицы за корпоратив на момент публикации составляет 1 млн рублей.

Другой важной составляющей деятельности 29-летней звезды являются социальные сети, на которые она сделала ставку еще в 2013 году для повышения популярности. С учетом масштаба работающих с ней брендов (Adidas, Dove, Maybelline) можно предположить, что соцсети приносят Маниже не намного меньше денег, чем концерты и отчисления от стриминговых сервисов.

Согласно Forbes, в 2019 году Манижа заработала 56 млн рублей. Чистая прибыль оказалась несколько ниже (36 млн рублей). 2020 год был сложным для всех артистов из-за ограничений в связи с пандемией, поэтому Сангин, как и другие исполнители, вероятно, заработала меньше.

Подсчитаны доходы Манижи и ее возможная выгода от "Евровидения" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Выступление на Евровидении само по себе не приносит исполнителям доходов. Победитель конкурса может рассчитывать только на престиж и годовое хранение хрустального приза. Однако рост популярности за счет участия может сильно повысить гонорары артиста, причем для этого не обязательно побеждать – достаточно ярко выступить и запомниться зрителю.

Журнал Forbes в 2011 году подсчитал, как менялись доходы участников Евровидения после конкурса. Дима Билан, занявший первое место в 2008 году, увеличил расценки на 30%, а его заработок через два года после успеха стал исчисляться миллионами долларов. Норвежский певец Александр Рыбак, выигравший московское Евровидение, зарабатывал до 75 тыс. долларов за корпоратив в РФ в течение нескольких лет.

Читать  Доля нелегально работающих салонов красоты растет в России

Из этого следует, что доходы Манижи значительно вырастут благодаря Евровидению. Победа в национальном отборе уже дает плоды: число подписчиков певицы в соцсетях постоянно растет (на момент публикации это 378 тыс. человек только в Instagram), следовательно, увеличиваются расценки на рекламные интеграции. Говорить о стремительном росте востребованности Сангин в России пока не приходится: на ее большой сольный концерт в Crocus City Hall 9 марта за несколько часов до начала остается много билетов.

Источник: https://rueconomics.ru/503179-podschitany-dokhody-pevicy-manizhi-i-ee-finansovaya-vygoda-ot-evrovideniya

Оцените статью
Добавить комментарий