Погода и «коронакризис» нанесли тяжелый удар по сельскому хозяйству Украины

Финансы

Сельхозпроизводство на Украине по итогам десяти месяцев снизилось на 14,2% в годовом исчислении, местные аграрии терпят огромные убытки.

Погода и «коронакризис» нанесли тяжелый удар по сельскому хозяйству Украины

Первым негативным фактором стали ограничения, введенные властями из-за пандемии коронавирусной инфекции. В результате закрытия оптовых и розничных рынков фермеры потеряли основной канал сбыта продукции. Наибольшие потери понесли хозяйства, которые занимаются выращиванием ранних овощей и зелени, поскольку они не смогли компенсировать затраты на обогрев, полив и освещение теплиц.

Параллельно удары наносила погода, вред от которой даже превзошел последствия локдауна. Зима оказалось теплой и бесснежной, весна — с сильными осадками в одних регионах и их полным отсутствием в других. А лето выдалось засушливым. Промежуточные показатели по сбору урожая никого не радуют: с гектара собирают максимум три тонны зерна, хотя в прошлом году было и по пять тонн.

Для «локомотива» украинской экономики (на долю сельского хозяйства приходится 37% ВВП и более 40% валютных поступлений в страну) настали по-настоящему сложные времена.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/480609-pogoda-i-koronakrizis-nanesli-tyazhelyi-udar-po-selskomu-hozyaistvu-ukrainy

Читать  Минтруд РФ: детские выплаты реализуют по принципу "социального казначейства"
Оцените статью
Добавить комментарий