Показатели рынка акций США превысили уровень 1929 года

Финансы

График показателя CAPE Ratio индекса S&P 500 превысил уровень, наблюдавшийся в 1929 году накануне Великой депрессии, отметил стратег Deutsche Bank Джим Рид.

Показатели рынка акций США превысили уровень 1929 года

CAPE Ratio представляет собой циклически скорректированное соотношение цены и прибыли. График применяется для оценки индекса S&P и рассчитывается, как цена акции, деленная на среднее значение прибыли за последние десять лет с поправкой на инфляцию.

Джим Рид обратил внимание, что после окончания торговой недели, завершившейся 4 декабря, CAPE Ratio индекса S&P 500 достиг рекордного уровня за всю историю, не считая периода пузыря доткомов в 1999-2000 годах.

«У нас есть данные за 1679 месяцев с 1881 года, и мы видим, что CAPE Ratio S&P 500 находился выше текущих значений на протяжении лишь 38 месяцев с начала 1998 года по начало 2001 года», — пишет стратег Deutsche Bank в своем отчете.

Однако Рид считает, что ждать немедленного и неминуемого обвала рынка акций не стоит. Эксперт признает, что CAPE Ratio не является идеальным индикатором и находится выше среднего долгосрочного показателя в 17 пунктов уже почти три десятилетия. Показатель рано или поздно вернется к долгосрочному тренду, но ждать этого, возможно, придется всю жизнь, заключил стратег.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/482642-pokazateli-rynka-akcii-ssha-prevysili-uroven-1929-goda

Читать  Обновленные условия для бизнеса предотвратят «бегство» капитала из России
Оцените статью
Добавить комментарий