Политика ФРС может вызвать рост инфляции в США

Финансы

Руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН Софья Главина оценила монетарную политику Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов Америки.

Политика ФРС может вызвать рост инфляции в США

Наиболее вероятной на сегодняшний день эксперт считает перспективу сохранения Вашингтоном ключевой ставки на прежнем уровне. ФРС оставит ее верхнюю границу на уровне 0,25%, заявила Главина корреспонденту ФБА «Экономика сегодня».

«В целом такая политика хорошо сказывается на фондовом рынке: относительно низкие ставки поддерживают спрос на ценные бумаги и прочие активы, а банковский вклад становится не столь прибыльным», — уверена кандидат экономических наук.

При этом Главина указала на ряд рискованных факторов, в числе которых возможный рост инфляции в США на фоне ее быстрого восстановления после кризиса. На данный момент инфляция в стране находится выше ожидаемого уровня, а действующие ограничения вызывают дальнейший рост цен.

«Это может стать причиной повышения ставки. Тем не менее подобный исход кажется наименее вероятным, так как повлечет за собой панику на фондовых рынках и необходимость проведения политики количественного смягчения», — добавила аналитик.

При этом не все в американском правительстве одобряют политику ФРС в плане ежемесячной покупки казначейских облигаций на 120 миллиардов долларов при низкой процентной ставке. В дальнейшем данная мера может негативно сказаться на платежеспособном населении США, опасаются местные чиновники.

Однако на фоне снижения безработицы ФРС будет придерживаться постепенного сокращения предоставления ликвидности. К тому же политика низких процентных ставок помогла стабилизировать экономику, спровоцировав рост рынков на несколько триллионов долларов. Последнее в подавляющем большинстве принесло выгоду десяти процентам самых богатых американцев, отметила эксперт.

Главина также посоветовала ожидать укрепления рынков на фоне перспектив продолжения политики «печатного станка» по итогам заседания ФРС.

«Однако любой намек на дальнейшее сворачивание политики количественного смягчения однозначно приведет к реакции со стороны инвесторов», — предупредила она.

Российский фондовый рынок при этом реагирует на глобальные новости. Собеседница издания указывает, что Правительство России продолжает проводить дедолларизацию отечественной экономики. Эти решения поддерживают курс рубля, подытожила аналитик.

Читать  Россияне стали чаще совершать сделки по покупке валюты в феврале

Источник: https://rueconomics.ru/515243-politika-frs-mozhet-vyzvat-rost-inflyacii-v-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий