Политика США и ЕС сделала из вакцин Pfizer и Moderna аналог биткоина

Финансы

Взлеты и падения акций Pfizer и Moderna вызваны спекулянтами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

На мировом рынке идут колебания стоимости акций Pfizer и Moderna

Акции Pfizer и Moderna активно торгуются

Противостояние компаний Pfizer и Moderna за глобальный рынок вакцин от COVID-19 перешло на фондовый рынок. С начала ноября акции обеих компаний резко пошли вверх, превратившись в спекулятивный инструмент.

Данный тренд связан с заявлениями правительств развитых стран о желании закупить в больших объемах вакцины от COVID-19. Так продукция Pfizer и Moderna сделалась наиболее желанным товаром в мировой экономике.

Американская компания Pfizer совместно с немецкими коллегами из BioNTech создали вакцину от коронавируса, а Moderna самостоятельно разработала препарат на основе РНК. Обе вакцины уже разрешены к применению в США.

Pfizer располагает предзаказом на 1,3 млрд копий препарата, а у Moderna получила запрос на 800 млн копий. Обе вакцины собираются закупить США, государства-члены Евросоюза, другие развитые и развивающиеся страны.

Эффективность препаратов неочевидна. В Moderna обращают внимание на преимущества собственной вакцины над разработкой Pfizer. Препарат Moderna эффективен в 94% случаев применения, его можно хранить при температуре минус 20 градусов.

Вакцина Pfizer эффективна в 90% случаев, а для ее хранения нужны специальные холодильники и рефрижераторы, которые поддерживают температуру в минус 70 градусов. Еще при применении препарата Pfizer зафиксированы побочные эффекты.

Данные сведения внимательно отслеживаются спекулянтами и используются для игры на фондовом рынке, из-за чего акции Pfizer и Moderna начали напоминать биткоин, который взлетел до рекордных 22 тысяч долларов за единицу.

Мировой рынок вакцин измеряется десятками миллиардов долларов

У Pfizer и Moderna есть преимущества над биткоином

«Акции Pfizer и Moderna являются более серьезным инструментом, чем биткоин, который базируется на психологическом доверии или недоверии к данной абсолютно виртуальной валюте», — констатирует Беляев.

Читать  Безработные продолжат получать повышенные пособия в 2021 году

Биткоин, несмотря на глобальный успех, так и не получил статус платежного средства, с помощью которого можно совершать покупки. Биткоин нельзя обменять по стабильному курсу в кредитных организациях, а его рынок сосредоточен в интернете. Биткоин применяется в криминальной экономике, но это направление не создает ему крепкие позиции на валютном рынке.

Игра на курсах данной криптовалюты является обычной спекуляцией и попыткой игроков заработать на рисковых активах. Данный тренд с ноября пошел в гору в мировой экономике, благодаря чему мы наблюдаем снижение курса доллара и рост стоимости нефти.

В мире мало изменилось, ситуация по-прежнему тяжелейшая, но фондовый рынок устал от пандемии COVID-19.

«Биткоин применяется в виртуальной сфере вполне определенными гражданами. Сейчас этот инструмент показывает тенденцию к росту, но не исключено, что тренд скоро поменяется, а стоимость биткоина быстро упадет», — резюмирует Беляев.

В отличие от биткоина, у акций Pfizer и Moderna имеется рынок сбыта, пусть пока противоречивый и не устоявшийся.

«Pfizer и Moderna продолжат дорабатывать вакцины, но у них уже есть десятки миллионов потребителей, учитывая ставку развитых государств на эти компании. Так политическая конъюнктура напрямую влияет на рынок акций», — заключает Беляев.

Экономист Михаил Беляев

Акции Pfizer и Moderna временно интересны спекулянтам

Спекулянты чаще всего покупают акции в невысокой ценовой точке, надеясь, что компания-эмитент затем раскрутится и утвердится на рынке. Когда это случится, они продадут ценные бумаги и получат прибыль на разнице покупки и продажи.

«Второй вариант заключается в скальпинге: так называется игра на разнице цен. Размах курсовых колебания происходит по причине непонятных перспектив компании, наличия конкурентов и других экономических факторов», — констатирует Беляев.

К Pfizer и Moderna данные пункты обычно не относятся – это лидеры мировой фармакологической промышленности, но их вакцины от COVID-19 не доказали свою эффективность. Именно это обстоятельство привело к спекулятивному ралли.

Читать  Правоохранители прекратили уголовное дело с участием адвоката Пашаева

«На рынке виден широкий диапозон колебаний, когда можно уловить прибыль. После того, как на вакцины Pfizer и Moderna возникнет устойчивый спор, размах биржевых колебаний снизится, а спекулянты прекратят обращать внимание на их акции», — резюмирует Беляев.

Предсказуемость котировок спекулянтов не выгодна, на них они не играют, но в случае с Pfizer и Moderna сейчас самое подходящее время, учитывая ажиотаж и актуальность коронавирусной тематики для мировой экономики.

В мировой экономике свирепствует "коронакризис"

«На экономику государств игра с акциями компаний никак не влияет. Для мира гораздо важнее информация, что производство вакцин налажено, пандемия идет на спад, а ситуация на планете нормализируется», — заключает Беляев.

С этим пока не радостно: распространение вакцин ограничено даже в развитых странах, и непонятно, когда пройдет вакцинация. Это создает простор для действий рыночных спекулянтов, чье раздолье продлится еще какое-то время.

Источник: https://rueconomics.ru/485194-politika-ssha-i-es-sdelala-iz-vakcin-pfizer-i-moderna-analog-bitkoina

Оцените статью
Добавить комментарий