Политолог назвал «знаковым решением» отказ Правительства РФ от доллара

Финансы

План отказа от доллара был разработан в ответ на ужесточение санкций США. Министр финансов Антон Силуанов в рамках ПМЭФ заявил о планах снизить долю доллара в ФНБ до 0%.

Политолог назвал «знаковым решением» отказ Правительства РФ от доллара

Минфин РФ в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ): доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, доля японской иены останется на уровне 5%, процент евро вырастет до 40%, юаня — до 30%. Кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%. Об этом на брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил министр финансов Антон Силуанов.

Политолог Дмитрий Куликов в эфире радио «Вести ФМ», комментируя заявление Силуанова, назвал это знаковым решением.

«Это реальный фактор того, что будет в ближайшее время происходить с долларом. Все, что они (США. — Прим. ред.) сделали в части формирования гигантской задолженности, все, что они сделали в качестве безразмерного вкачивания доллара в финансовую систему, не могло не привести к тому, что от доллара будут уходить все — и государство, и бизнес. Это не только наша история», — отметил ведущий.

Политолог назвал "знаковым решением" отказ Правительства РФ от доллара

По мнению Куликова, доллар становится локомотивом инфляции, все остальные под него подстраиваются. Политолог предрек инфляционную гонку и гонку девальваций, потому что никто в мире не заинтересован в переоцененной расчетной валюте после того, что сделали США с мировой финансовой системой.

«Поэтому доллар будет инфлировать, а все остальные валюты мира будут опускаться дальше по отношению к нему. Вот что нас ожидало. Второй фактор, на который указывает Силуанов, — выход из доллара в ФНБ еще мотивирован тем, что в текущей политической ситуации держать национальные активы в долларовой валюте нецелесообразно, потому что США могут наложить рестрикции и разные санкции на любые долларовые активы, где бы они ни находились, на основании того, что это именно долларовые активы. Поэтому это такой привет Соединенным Штатам», — резюмировал политолог.

Издание «Экономика сегодня» ранее сообщало о том, что государству нужно пойти на уступки бизнесу для роста экономики.

Читать  Кедми назвал "пропагандистским бредом" претензии поляков к "Газпрому"

Источник: https://rueconomics.ru/522464-politolog-nazval-znakovym-resheniem-otkaz-pravitelstva-rf-ot-dollara

Оцените статью
Добавить комментарий