Политолог Васильев: недооценка возможностей РФ обернулась для США серьезными последствиями

Финансы

Белый дом намерен увеличить сумму расходов на оборону и безопасность в 2022 году: Администрация президента США Джо Байдена запросила почти 753 миллиарда долларов.

Политолог Васильев: недооценка возможностей РФ обернулась для США серьезными последствиями

Согласно предварительным данным, порядка 715 миллиардов долларов получит Пентагон, остаток средств будет распределен между другими ведомствами. В сравнении с показателями времен президентствования Дональда Трампа, объем выделенных для министерства обороны средств вырастет на 1,6%. В США соответствующее решение аргументировали «угрозами», которые поступают в адрес Вашингтона от России, Китая и ряда других стран. По мнению экспертов, недооценка возможностей РФ обернулась для США неожиданными последствиями.

«Вооруженные силы США сталкиваются с существенными вызовами, исходящими от таких стран, как Китай и Россия, а также с угрозами глобальной безопасности, обусловленными такими факторами, как изменение климата и пандемия COVID-19», — говорится в официальном заявлении главы минобороны США Ллойда Остина.

Госбюджет предусмотрел все необходимое, чтобы оборонное ведомство могло справиться со всеми угрозами, которые «исходят в том числе от России, Ирана и Северной Кореи, а также организаций, практикующих насильственный экстремизм». Вместе с этим США развивают научные и производственные возможности в сфере гиперзвукового вооружения.

«США отстали в этой сфере от России, поскольку недооценивали ее технологические возможности. Для Пентагона сейчас крайне важно получить гиперзвуковое оружие, которое может выполнять роль средства быстрого реагирования. Благодаря этим системам США способны обеспечить себе глобальное доминирование или получить возможность действовать на других континентах без базового присутствия», — утверждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

При этом и. о. заместителя министра обороны Энн Макэндрю подчеркнула, что угроза из Пекина и вовсе фигурирует в бюджете в качестве приоритетного направления.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/521516-politolog-vasilev-nedoocenka-vozmozhnostei-rf-obernulas-dlya-ssha-neozhidannymi-posledstviyami

Читать  Инфляция «перепрыгнет» установленный Минфином рубеж
Оцените статью
Добавить комментарий