Половине российских «базовых» банков предрекли уход с финансового рынка

Финансы

Со временем половина банков с базовой лицензией уйдет с рынка, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Половине российских "базовых" банков предрекли уход с финансового рынка

Около 45% банков с базовой лицензией так и «не нашли свою бизнес-модель», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Бизнес-неприкаянность находит свое отражение в сокращении числа игроков: на 1 июня 2020 года на рынке действовал 131 «базовый» банк, спустя год их осталось 109.

У «базовых» банков базы оказалось недостаточно

Новая банковская система разделила банки на универсальные и «базовые», а также на небанковские кредитные организации.

Суммарные активы всех базовых банков соотносятся с размером баланса одного российского банка из топ-30

Получить универсальную лицензию могут кредитные организации с капиталом, превышающим 1 млрд рублей, базовая лицензия доступна при минимальном уставном капитале в 300 млн рублей.

И Центробанк России, и участники рынка предполагали, что банки с базовой лицензией будут работать с сегментом малого бизнеса, а также заниматься расчетно-кассовым обслуживанием малых предприятий. Однако «базовые» банки оказались расположены в основном в регионах, где не так много малых предприятий и недостаточное количество хорошо стоящего на ногах бизнеса.

Суммарные активы всех базовых банков соотносятся с размером баланса одного российского банка из топ-30.

Объем активов Банка «ПТБ», который лидирует среди «базовых», составляет всего 15,7 млрд рублей, а банк «Оранжевый», который входит в топ-пятерку, может похвастаться активами, которые составляют 6,27 млрд рублей. У половины подобных кредитных организаций показатель не превышает 1,8 млрд рублей. 

Как развиваться банку с базовой лицензией

«Банки с базовой лицензией находятся на полуголодном пайке, и причина заключается в отсутствии собственной клиентуры, — объясняет Александр Трифонов. — Крупным и даже средним банкам гораздо проще привлечь клиента через открытие сети отделений дополнительных офисов, автоматизацию банковских услуг, предложение услуг, которые требуют каких-то материальных затрат – для них это более посильная ноша».

Финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Банки с базовой лицензией – преимущественно мелкие организации, для которых организовать системы перевода или дополнительное обслуживание гораздо тяжелее, поскольку у них просто отсутствуют финансовые возможности и специалисты, которые бы реализовывали эти услуги.

Читать  ЦБ РФ с расчетами 31 июля продал на рынке валюту на 5,8 млрд рублей

Трифонов отмечает, как часто мелкие банки вынуждены заниматься не столько обслуживанием клиентов, сколько спекулятивными операциями, играть на бирже, производить операции с валютой.

«Любая банковская деятельность основывается на бизнес-клиенте, нет клиента – нет деятельности, — рассуждает эксперт. — Рано или поздно источник доходов иссякает, потому что подобные операции не могут генерировать устойчивый и достаточно стабильный большой доход».

Бывают случаи, когда представители какого-то бизнеса создают банки для обслуживания своих финансовых потоков и могут обеспечить финансовой организации доход и даже расширение деятельности.

«Базовые» банки часто создаются для отдельных событий – например, для операций на фондовом рынке, какие-то торговые операции обслуживания, которые также носят нестабильный характер.

«Самый простой вариант для «базовых» — продать свои активы какому-то бизнесу на определенных условиях, чтобы не потерять действующих сотрудников. Поскольку малый и средний бизнес сейчас находится в достаточно тяжелом состоянии, а основные средства находятся в крупном бизнесе, особых перспектив у небольших банков нет, — подчеркивает эксперт.

Они могут только прислониться к денежным потокам более крупных компаний. Думаю, что со временем половина банков с базовой лицензией уйдет с рынка из-за отсутствия устойчивых источников дохода. Будущее очень нестабильно и неопределенно».

Агрессивное развитие по типу экосистем, которое стало актуально в последнее время, мелким банкам недоступно, поскольку они не располагают соответствующими финансово-управленческими возможностями.

К примеру, Сбербанк проник, наверное, уже во все сферы, далекие от финансовых: здесь и недвижимость, и торговля, транспортные перевозки, доставка еды. Для того, чтобы так развиваться, нужны огромные финансы, которые концентрирует банк за счет административного ресурса, а также необходимы технологии и соответствующие специалисты, заключил эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/523803-polovine-rossiiskikh-bazovykh-bankov-predrekli-ukhod-s-finansovogo-rynka

Оцените статью
Добавить комментарий