Польша пытается поменять «Северный поток – 2» на экспорт яблок в РФ

Финансы

Польша ведет специфическую политику в отношении России, которая не мешает развитию торгово-экономических связей, считает эксперт Российского совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин.

В Варшаве любят бороться с Россией

Поляки ведут идеологическую борьбу с РФ

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин заявил, что Россия атакует Польшу в информационном поле и выставляет Варшаву в качестве государства, постоянно создающего проблемы в Европе.

Угрозой полякам являются «лживые российские манипуляции» образом Польши, НАТО и Запада. В качестве «инструментов Москвы» Жарин называет разведывательную деятельность, провокации, дипломатические выпады и хакерские атаки.

Польша, как утверждает Жарин, является важнейшим государством Восточной Европы, а Россия, давя на этого «демократического агнца», старается укрепить энергетическое и политическое господство в данном регионе.

Антироссийская тематика является стандартной для Польши, однако после прихода к власти партии «Право и справедливость» она стала доходить до маразма в виде требований контрибуции за мирное соглашение 1921 года.

В Польше свирепствует партия «Право и справедливость»

Польша рассчитывает стать форпостом интересов англосаксов (такая линия впервые была обозначена Варшавой еще в 1930-х) и одновременно реализовывает великопольские амбиции. В Варшаве продолжают вспоминать о XVI и XVII веках, когда поляки являлись значимой силой в Европе, пусть это давно замшелый исторический миф.

Мотивацией поляков является зависть. Россия 300 лет назад стала ведущей силой в Восточной Европе, а это место в Польше считают своим. Отсюда разговоры про «варваров» и «азиатов»: перед нами проявление недобросовестной конкуренции.

Поляки придумали себе Россию в качестве «экзистенционального врага» и постоянно борются с этой ветряной мельницей.

Польша ведет особую внешнюю политику

«Политика Польши по России является довольно общим вопросом. Польские политические силы, отдельные деятели и государственная власть, как правило, воспринимает нашу страну в качестве угрозы, как источник силы, который Варшаве нужно сдерживать. В этом сдерживании поляки полагаются на евроатлантическую солидарность и защитные механизмы НАТО», — заключает Кувалдин.

Читать  Россияне оказались в три раза богаче украинцев

Польша развила сотрудничество с США. На польской территории будут расквартированы американские военнослужащие, строятся опорные базы НАТО и ракетный район с установками MK-41, эквивалентный созданному в Румынии «району ПРО».

В Польше сделали ставку на «дядю Сэма»

Данная линия рискует превратить Польшу в страну, где будет размещено американское ядерное оружие. Некоторые политические силы в Варшаве даже лоббируют этот вариант, но на практике это сделает польские земли в мишень РВСН.

Сотрудничество с американцами не повышает международный престиж Польши, наоборот, у Варшавы возникают проблемы с ЕС, которые усиливает партия «Право и справедливость». Можно вспомнить хотя бы судебный скандал в Польше.

Польша постепенно стала страной, с которой никто не хочет связываться, и в этом почему-то «виновата» Россия.

Польша продолжает торговать с Россией

«В Польше существует представление, что энергетическая зависимость от России является неблагоприятным фактором. Этот тезис экстраполируется на Европу – в Польше считают, что уровень энергетической взаимосвязи нужно снижать. Для этого поляки делают те шаги, которые в силах Варшавы, однако они достаточно ограниченные», — констатирует Кувалдин.

Польша вместе с Литвой создает информационный фон против «Северного потока – 2», лоббирует строительство газопровода Baltic Pipe, который перенаправит норвежский газ из Германии напрямую к польским потребителям, и борется с «Газпромом».

Эксперт Российского совета по международным делам, полонист Станислав Кувалдин

Поляки объявили, что в 2022 году они откажутся от газового «Ямальского контракта» с Россией.

«Политика Польши в отношении «Северного потока – 2» известна, но против российско-польской торговли Варшава ничего не имеет. Польша в ней заинтересована, как и в транзите до российской территории. Есть политические документы, но они не имеют большого значения для современных российско-польских отношений», — резюмирует Кувалдин.

В 2019 торговый оборот России и Польши уменьшился на 19,15% по сравнению с 2018 годом. Общий объем составил 17,528 млрд долларов с превалированием российского экспорта в 12,448 млрд долларов.

Читать  Россия нарастила вложения в американские госбумаги

Экспорт РФ уменьшился в 2018 году на 24,74%: это связано с уменьшением польских закупок энергоресурсов и снижением цен.

Кроме минеральных продуктов, составляющих 79,12% от общего объема, российские поставки в Польшу включают товары химической промышленности, металл и изделия из них, древесину, целлюлозно-бумажные изделия и машинное оборудование.

Польша в 2019 году поставила в РФ товаров на 5,079 млрд долларов, что на 1,20% меньше, чем в 2018 году. Поляки продают нам машины и оборудование, продукцию химической промышленности и продовольствие. Еще есть «серые» яблочные торговые схемы через Белоруссию, которые приобрели традиционный характер после событий 2014 года.

Поляки мечтают поставлять в Россию яблоки

«Поляки в принципе не смешивают политику и экономику, но у них есть отдельные позиции по торговле углеводородами. На слуху спор «Газпрома» и польского энергетического ведомства» по цене газа, но по части других товаров трений нет. Польша крайне заинтересована в больших поставках сельскохозяйственной продукции в РФ», — заключает Кувалдин.

Российские контрсанкции введены только на определенные категории пользующихся спросом польских товаров. В частности, на сырую плодоовощную продукцию, но одновременно не запрещен ввоз замороженных овощей.

Источник: https://rueconomics.ru/478294-polsha-pytaetsya-pomenyat-severnyi-potok-2-na-eksport-yablok-v-rf

Оцените статью
Добавить комментарий