Популярность криптовалют ускоряет волатильность биткоина

Финансы

Многочисленные исторические рекорды, которые бьет цена биткоина, обусловлены повышенным интересом его держателей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» специалист по производным финансовым инструментам, экономист Вячеслав Зайченко.

Биткоин побил новый ценовой рекорд

Популярная криптовалюта биткоин обновила ценовой рекорд, превысив рубеж в 49,7 тысячи долларов США и добравшись до психологической отметки в 50 тысяч. Так 16 февраля текущего года, согласно данным портала CoinMarketCap, который учитывает данные 20 бирж, биткоин вырос на 5,74%, однако вскоре стоимость просела на восемь процентов.

Активный рост криптовалюты отмечался 8 февраля 2021 года сразу после того, как компания Tesla, контролируемая Илоном Маском, анонсировала инвестиции в биткоин в размере 1,5 миллиарда долларов. Тогда же цена превысила 41,9 тысяч долларов и два дня подряд била исторические рекорды.

Госдума РФ рассматривает возможность налогообложения в сфере операций с криптовалютами

«Биткоин будет волатилен до бесконечности как вверх, так и вниз, потому что это условное платежное средство, растущее на фоне исключительно спекулятивных действий. Например, кто-то взял и загрузил в программу себе больше криптовалют или так называемых компьютерных ячеек, как Илон Маск, на миллиард долларов, а биткоин вырос.

Завтра кто-то может избавиться от своих цифровых накоплений, и биткоин упадет в ноль. Подобное платежное средство никогда не станет альтернативой живым деньгам, потому что оно слишком волатильно. Нельзя иметь средства в кошельке, когда их цена определятся в секунды», — прокомментировал скачок курса биткоина эксперт Вячеслав Зайченко.

В декабре криптовалюта поднималась в цене до 20 тысяч долларов, перешагнув планку, установленную еще в 2017 году. За последние три года биткоин превышал ее более чем в два раза.

В ногу со временем: зачем нужен налог на биткоин

На фоне растущей мировой популярности криптовалют российские власти приступили к обсуждению возможности налогообложения в сфере обращения с ними. Комитет Государственной думы по бюджету и налогам выдал нижней палате парламента рекомендацию принять в первом чтении законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют.

Читать  Аналитик объяснил, почему падает спрос на наличные в России

Цифровая валюта, согласно документу, признается имуществом, а операции с ней будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом она не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения налогом на добавочную стоимость (НДС).

Госдума рассмотрит новые нормы налогообложения в РФ

Иными словами, российские налоговые органы благодаря законопроекту получат право истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, использованных для проведения операций с цифровой валютой. Но для этого необходимо установить признаки, указывающие на возможное нарушение законодательства, и получить разрешение руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы РФ.

«Россия остается одной из стран мира с высокими налогами. Речь идет не только о прямых, но и о косвенных налогах. Общая сумма получается внушительной. Собираемость с физических лиц достигает 180%, а с юридических – 150%. На фоне таких показателей введение нового налога выглядит не настолько необходимой мерой.

К тому же криптовалюта – это не валюта, не физическое монетарное или платежеспособное средство, а компьютерная программа или платформа, блокчейн, то есть выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Возникает вопрос: как можно взимать налог с программы?» — рассуждает эксперт.

Владельцы криптовалют пойдут в обход

Вячеслав Зайченко считает, что при оценке подобной идеи необходимо абстрагироваться от таких понятий, как криптомонета или криптовалюта, так как фактически биткоин является компьютерной программой, внутри которой люди в рамках договоренностей между собой имеют возможности денежных отношений и осуществления услуг.

Биткоин остается самой популярной криптовалютой в мире

«Блокчейн снимает потребность в банковской системе, потому что подобные посредники участникам операций не нужны. На простом примере это можно объяснить, учитывая гипотетические договоренности участников. Если кому-то из них придет сообщение с десятью символами, то ему могут оказать услугу, если же символов меньше, то услугу оказывать не станут. И тогда становится немного не понятно, на основании чего за этот процесс будут взиматься налоги», — объяснил собеседник агентства.

Читать  "Тинькофф" отменяет бесплатные переводы на карты Сбербанка

Законопроект, который Госдума продолжит рассматривать 17 февраля 2021 года, обязывает граждан РФ, а также иностранных лиц, постоянно проживающих на территории страны на основании вида на жительство или лица без гражданства, российские предприятия, их филиалы и представительства вместе с международными организациями, созданными на территории РФ, сообщать в налоговые органы о праве распоряжаться цифровой валютой, имеющейся на электронных кошельках, где сумма списаний или поступлений за год превышает 600 тысяч рублей.

Нарушение норм, говорится в тексте документа, повлечет ответственность в виде штрафов в размере десяти процентов от суммы списания цифровой валюты или суммы поступления. Для лиц и организаций, не предоставивших в обозначенные сроки информацию о получении права распоряжаться таким видом валюты, предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей.

Вячеслав Зайченко оценивает необходимость подобного законопроекта как невысокую. Эксперт уверен, что новые законодательные нормы кардинально не изменят стоимость биткоина, а только подтолкнут держателей и покупателей криптовалют к переводу средств в другую юрисдикцию или проработке механизмов, позволяющих обойти налогообложение.

Источник: https://rueconomics.ru/498232-populyarnost-kriptovalyut-uskoryaet-volatilnost-bitkoina

Оцените статью
Добавить комментарий