Потеря белорусских грузов может обернуться для Литвы гигантскими убытками

Финансы

Литовскую экономику ждут серьезнейшие последствия, если она все-таки лишится доходов от грузопотока из Белоруссии, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Потеря белорусских грузов может обернуться для Литвы гигантскими убытками

Без белорусских товаров литовская железная дорога потеряет несколько десятков процентов загрузки. Компенсировать это придется повышением цен на перевозки для других производителей, что будет означать падение их конкурентоспособности, в том числе в самой Литве. Скажется такая ситуация и на сборе налогов, уверен Митрахович.

Компания Klaipedos Nafta ранее выразила надежду, что партнеры из Белоруссии выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов, а политические события не повлияют на дальнейшее сотрудничество.

Эксперт напомнил, что Вильнюс продолжает вести торговлю с Москвой, в том числе закупать СПГ и электроэнергию, несмотря на антироссийскую риторику. В случае с Минском тоже много крика, но в реальности никто не хочет «остаться совсем без штанов», поэтому Литва хочет договариваться.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/470891-poterya-belorusskih-gruzov-mozhet-obernutsya-dlya-litvy-gigantskimi-ubytkami

Читать  В четверг вышел из печати "Вестник Банка России" № 77–78 (2213–2214)
Оцените статью
Добавить комментарий