Потребление газа в Сербии возрастет до 6 млрд кубометров за 10 лет — Вучич | 02.08.21

Финансы



Объемы потребления природного газа в Сербии возрастут в два раза и через 10 лет могут достичь 6 млрд кубометров. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич, отвечая на вопросы журналистов по результатам подписания меморандума о сотрудничестве с американской компанией UGT Renewables («Ю-джи-ти реньюэблз»).

«Мы должны искать решение через солнечные батареи. Мы также не откажемся от наших теплоэлектростанций, у всех стран в регионе проблемы с энергией, и мы не можем себе этого позволить. Мы потребляем все больше газа, через 10 лет Сербия будет потреблять свыше 5-6 млрд кубометров газа, это буквально завтра, сегодня мы потребляем неполных 3 млрд. Необходимо размышлять о будущем», — заявил Вучич.

Сербский лидер также выразил надежду, что современные энергетические компании продолжат инвестировать в Сербию. По его словам, соглашение с UGT Renewables подразумевает строительство 10 комплексов солнечных батарей в Сербии на общей площади свыше 2 тыс. га. Ожидается, что это приведет к снижению на 1,9 млн тонн в год выбросов СО2 в Сербии, составляющих сегодня 51 млн тонн.

В то же время одним из основных источников энергии в республике является природный газ. Как заявила ранее премьер-министр Сербии Ана Брнабич, поставки газа из России способствуют экономическому развитию Сербии и увеличивают ее инвестиционный потенциал. 1 января сербский Вучич дал старт работе газопровода «Балканский поток» в своей стране, после чего туда начал поступать природный газ из России. Он сообщил, что цена газа из нового трубопровода составит 155 долларов за 1 тыс. куб. м, тогда как ранее такой же объем обходился Белграду в 240 долларов.






Пролегающий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года «Турецкого потока», по которой российский газ должен поступать в Турцию, а затем в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина участка составляет 403 км, а проектная мощность — 13,9 млрд куб. м в год.

Читать  Экономист рассказал о прогнозах МВФ на 2021 год

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью