Повышение ключевой ставки ЦБ позволит банкам поднять проценты по вкладам

Финансы

Увеличение ключевой ставки ЦБ повысит проценты по банковским вкладам и не коснется рынка ипотечного кредитования, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Алексей Коренев

В российской экономике сложилась инфляция издержек

Центробанк России повысил ключевую ставку с 4,5 до 5%. Одновременно он поднял прогноз по инфляции сразу на один процентный пункт — с 3,7–4,2% до 4,7–5,2%. Таким образом регулятор ответил на высокий уровень инфляции и риски, образовавшиеся до введения санкций.

Центробанку предстоит победить инфляцию издержек

ЦБ указал на устойчивые признаки восстановления экономической активности в России, подчеркнув, что вернуться к докризисному уровню получится во втором полугодии 2021 года. Прогноз по росту экономики в текущем году сохранен на уровне 3–4%. 

Финансовый аналитик Алексей Коренев

«Банк России в качестве основного механизма регулирования применяет инфляционное таргетирование, — объясняет Алексей Коренев. — ЦБ принял решение прийти к нейтральной процентной ставке в 5-6%, что возможно лишь при повышении ключевой».

Темпы годовой инфляции находятся в пиковом значении — 5,8% в середине марта при цели регулятора «вблизи 4%». Игроки финансового рынка отмечают, что важен не только темп, но и характер сложившейся инфляции. К примеру, потребительская инфляция поможет оздоровить экономику. Следствием повышения общего уровня цен становится увеличение прибыли предприятий, которое позитивно отражается на зарплатах.

Пандемия коронавируса и приостановка нормальных экономических отношений в международном масштабе привела к имеющейся инфляции издержек.

«Многие отрасли российской экономики в достаточной степени зависят от импорта, в том числе поставки техники. В этой связи выросли расходы у аграрного сектора, пищевых производств, мясоперерабатывающей промышленности, которая в 100% случаев пользуется зарубежным оборудованием. В результате вся цепочка от поля до стола подорожала. Повысились расходы на логистику, бензин и услуги ЖКХ, что сказалось даже на стоимости хранения продукции», — отметил Коренев. 

Инфляция издержек плоха тем, что цены растут на фоне снижающихся доходов: потребители смещаются в эконом-сегмент, а производители вынуждены повышать стоимость товаров, потому что для них выросли затраты. Подобная инфляция очень тяжело побеждается, подчеркнул эксперт.

Читать  Путин доволен реакцией россиян на повышение выплат по безработице

Что будут делать банки

Банки постепенно начинают анонсировать рост ставок по банковским депозитам, причем таким, которые наиболее популярны у россиян, — срочностью не более года. 

Обслуживание банковских карт может стать дороже

«Депозиты являются фондированием ресурса, который банки могут размещать в активы. Отток вкладчиков, наблюдавшийся в течение всего 2020 года, сильно ударил по финансовым организациям. Рост процентных ставок поможет начать возвращать деньги на депозиты», — подчеркнул Коренев.

Процентные ставки по кредитам тоже будут расти, но, скорее всего, плавно: клиенты банков не увидят скачкообразного роста на полпроцента. Скорее всего, банки, потеряв в процентном доходе, отыграются на комиссиях: увеличат стоимость обслуживания карт, страхования вкладов и прочих сопутствующих услуг.

Рынка ипотечного кредитования повышение ставки ЦБ не коснется. В России значительную часть кредитов на жилье выдают по льготным условиям. Это относится и к ипотеке под 6,5%, военной ипотеке, а также другим федеральным и региональным программам.

Льготная ипотечная программа под 6,5% действует до 1 июля 2021 года. Затем ее действие приостановят, но только в нескольких регионах, отметившихся высоким ростом цен на жилье и большим количеством инвестиционной недвижимости. В остальных субъектах РФ программу продлят без изменений, уверен эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/514260-povyshenie-klyuchevoi-stavki-cb-pozvolit-bankam-podnyat-procenty-po-vkladam

Оцените статью
Добавить комментарий