Повышение налогов на нефтедобычу даст неожиданный отложенный эффект

Финансы

У нефтяных компаний есть основания жаловаться президенту на повышение налогов, однако и позиции Минфина в данном случае обоснованы. О новом фискальном противостоянии в добывающей отрасли ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Нефтяники жалуются на планы Минфина повысить налоги

Главы крупнейших нефтекомпаний пожаловались президенту РФ на попытки Минфина изменить параметры налога на дополнительный доход (НДД). Крупнейшие компании считают, что предложенная Минфином корректировка налога и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за десять лет приведет к снижению добычи нефти на 600 млн тонн, падению доходов бюджета на 4,5 трлн рублей и потере 35 тысяч рабочих мест. Владимир Путин поручил разобраться профильному вице-премьеру Юрию Борисову.

Письмо на имя главы государства подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Минфин хочет компенсировать около 200 млрд рублей, которые бюджет недополучил в 2019 году от перешедших на НДД месторождений. Аргумент ведомства понятный: у топ-5 нефтяных компаний абсолютно не изменились инвестиции, прирост нулевой, а вот дивиденды за это время выросли в два раза — на 500 млрд рублей.

«Эта дискуссия не нова, и Минфин во многом прав – компании не намерены вкладывать больших средств в будущую добычу, а наращивают прибыли, — отмечает Белогорьев. – Но в данном случае стороны говорят на разных языках. Компании исходят из текущей ситуации, когда завершается большой инвестиционный цикл и подготовлено к разработке большое число новых месторождений. И они достаточно быстро могут быть введены в эксплуатацию после прекращения сделки ОПЕК+.

Но это цикл месторождений из 2010-х годов, в основу расчетов по которым принимались высокие мировые цены на нефть. Кроме того, компании рассчитывали на масштабные налоговые льготы со стороны государства, а сейчас они урезаны и предоставляются только одной компании всего на два проекта. Так что рост добычи нефти, к которому мы привыкли за многие годы, оказался под угрозой».

Читать  Путин анонсировал индексацию материнского капитала раз в год

Минфин ищет источники денег для бюджета

По предварительным расчетам, основные потери из-за налоговых нововведений Минфина понесут «Газпром нефть» и «Роснефть» — их месторождения входят во вторую группу НДД с объемом добычи 26 млн тонн в год. Но в той или иной мере налоговые изменения отразятся на всех нефтедобывающих компаниях. Компании указывают, что Минфин вновь меняет фискальные правила, хотя обязался этого не делать как минимум пять лет. НДД водился в 2019 году.

Минфин стремится к наполнению бюджета

Нефтяники полагают, что уже действующая система эффективна, и менять ее не стоит как минимум до 2024 года. По их расчетам, дополнительные инвестиции в месторождения, перешедшие на этот режим, составили 110 млрд руб. Дополнительные доходы бюджета за пять лет действия НДД компании оценивают в 180 млрд рублей. И указывают на целый ряд негативных для отрасли эффектов, если налоги повысить. В первую очередь якобы пострадает бюджет.

«Компании сильно сгущают краски, чтобы сберечь собственные доходы – немедленной катастрофы в случае налоговых перемен не произойдет. По всем расчетам, рост нефтедобычи в России продолжится как минимум до 2024 года, а по оптимистичным сценариям – и до 2026-го. Все потому, что условия для этого созданы заранее – компании нефтяной отрасли всегда планируют свою работу в среднем на десять лет вперед.

Однако реформа с введением НДД изначально носила фискальный характер – она призвана собрать как можно больше налогов, а не стимулировать развитие компаний, повышение уровня добычи. И усиление налогового давления приведет к тому, что существенная часть запасов, которые планировалось ввести в разработку, станет экономически невыгодной для разработки. Минфин и компании дискутируют, какие объемы «выпадут» – у каждой стороны свои подсчеты», — подчеркивает Белогорьев.

Читать  Новые законы в сфере налогообложения простимулируют экономику России

Обрушение уровня добычи опасно для отрасли

Согласно приведенным в письме президенту данным, негативный экономический эффект от нововведений Минфина для экономики России может достигнуть 13 трлн рублей за десятилетие. При этом страна из-за снижения уровня нефтедобычи снизит долю торговли на мировом рынке – ее тут же заместит Саудовская Аравия. Такой аргумент в дискуссиях об уровне налогообложения отрасли привычно использует «Роснефть».

В ситуации по поручению президента разбирается вице-премьер Борисов

В то же время компании жалуются, что новая инициатива Минфина подразумевает отмену понижающего коэффициента к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Льготы по выработанности — самые крупные во всей налоговой системе и распространяются более чем на 100 млн тонн ежегодной добычи. Даже в более благоприятных 2017-2019 годах Минфин пытался блокировать новые льготы для крупных нефтяных месторождений, и получать их удавалось только «Роснефти» — для Самотлора и нового арктического проекта «Восток ойл».

«Дискуссия вокруг сложившейся ситуации затянется. Нефтяные компании явно преувеличивают масштабы трагедии, а Минфин, в свою очередь, проблемы вообще видеть не хочет, полагая, что в итоге все будет хорошо. Но это не так. Нужно либо сохранять льготы по НДПИ, кое-где даже их расширяя, чтобы обеспечить компаниям объемы работы в условиях низких цен на нефть. Усиление НДД тоже станет негативным фактором.

Развязка дискуссии будет зависеть от мировых цен на сырье и ситуации с бюджетом страны. В отсутствии перспектив роста доходов позиции Минфина серьезно укрепляются. С другой стороны, появляется угроза резкого обрушения уровня нефтедобычи на горизонте 2026 года, а это уже опасно не только для бюджета, но и для добывающей отрасли. И Минфину все же придется признать существование этой угрозы, а также принять ее во внимание», — заключает Алексей Белогорьев.

Читать  Россияне накопили два триллиона рублей «под матрасом»

Источник: https://rueconomics.ru/460095-povyshenie-nalogov-na-neftedobychu-dast-neozhidannyi-otlozhennyi-effekt

Оцените статью
Добавить комментарий