Повышение цены на газ для Белоруссии стало ответом на экономические изменения

Финансы

Лукашенко недоволен стоимостью российского газа для Белоруссии, однако это не повлияет на снижение цены, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолог, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Александр Лукашенко недоволен стоимостью российского газа для Белоруссии

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что цена на российский природный газ для страны в 2021 году составит $128,5 за тысячу кубометров.

Поставляемый газ в Белоруссию станет дороже

В конце 2020 года глава компании «Газпром» Алексей Миллер и белорусский министр энергетики Виктор Каранкевич в Санкт-Петербурге подписали протокол о порядке формирования цен при поставке газа в республику в новом году.

Переговоры по определению стоимости природного газа для Белоруссии в 2021 году активизировались после того, как в ноябре белорусская сторона погасила задолженность за поставки голубого топлива перед Москвой в размере $300 млн.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко отметил, что у Минска больше нет газовой задолженности перед Москвой. Тогда власти республики высказали желание добиться «объективной стоимости» на газ, исходя из того, что оптовая цена за тысячу кубометров в России составляет $80, в то время как по контракту Минск должен был в 2020 году платить $127.

«Необходимо помнить, что РФ и Республика Беларусь – не единое, а союзное государство. Когда Белоруссия продает товары собственного производства в Россию, она руководствуется принципом максимизации прибыли. РФ стремится к тому же, однако иногда делает исключения», – рассказал Межевич.

Стоимость поставок газа в республику в сообщении российской компании указана не была. В Минэнерго Белоруссии уточнили, что цена будет близка к уровню 2020 года, в то же время конкретную величину ведомство не назвало.

Цена на поставку российского газа для Минска в 2020 году составляла $127 за тысячу кубометров. Белорусская сторона настаивала на ее снижении. В 2021 году глава государства также высказал недовольство ценой на газ.

Читать  ЦБ РФ рассказал о преимуществах и рисках кредита с плавающей ставкой

Цена на российский газ для Белоруссии составит $128,5 за тысячу кубометров

Стоимость газа значительно ниже, чем предусмотрено формулой, определяющей цену для Белоруссии, зафиксированную в межправительственном соглашении о порядке формирования цены на газ, которое было подписано в 2011 году.

«Президент Республики Беларусь имеет право на оценку любой сферы взаимной торговли, однако это не отменяет специфику ценообразования на энергоносители.

Стоимость газа коррелируется с ценами на нефть. Период низкого спроса на черное золото позади, поэтому говорить о более дешевом газе некорректно. Повышение цены на газ для Белоруссии стало ответом на изменения в экономике», – пояснил Межевич.

Белоруссия не сможет отказаться от газопотребления

В апреле 2020 года Александр Лукашенко заявил, что Россия могла бы снизить цену на поставляемый в республику газ, тем самым помочь ей в сложной ситуации с пандемией коронавируса. В апреле прошлого года министр энергетики Виктор Каранкевич отметил, что Белоруссия инициирует вопрос об уменьшении в 2020 году стоимости российского газа для республики на фоне снижения мировых цен на энергоресурсы, в том числе на природный газ.

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев отметил, что цена на газ на внешних рынках устанавливается исходя из стоимости нефти, но, если соглашение подписано, оно должно исполняться.

«Категория «несправедливая цена» – это смесь морали и экономики. Сейчас торгово-экономические отношения между РФ и Республикой Беларусь сбалансированы и эффективны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил определенные нюансы, однако это никак не повлияет на ценообразование», – констатирует Межевич.

Стоимость газа коррелируется с ценами на нефть

Стоимость газа в размере $128,5 за тысячу кубометров устраивает обе стороны соглашения. Белорусская сторона отмечала, что цена на голубое топливо для республики должна быть ниже и соответствовать показателям Смоленска, однако сегодня это невозможно. Любая международная торговля подразумевает наценки.

Сейчас существует множество факторов изменения газовых отношений между РФ и Белоруссией. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что страна будет постепенно замещать импортную электроэнергию. Николай Межевич считает, что газификация республики началась еще полувека назад, поэтому развернуть этот процесс в обратную сторону за несколько лет не представляется возможным. Страна может снизить газопотребление и частично перейти на электричество, однако полностью отказаться от голубого топлива будет невозможно.

Читать  Банки заявляют о резко возросшем интересе ФНС к счетам клиентов

Источник: https://rueconomics.ru/489561-povyshenie-ceny-na-gaz-dlya-belorussii-stalo-otvetom-na-ekonomicheskie-izmeneniya

Оцените статью
Добавить комментарий