Позитивные новости рынков акций и нефти ведут к снижению котировок золота

Финансы

Золото, выступающее в роли защитного актива, продолжает снижение на фоне позитивных новостей, связанных с вакциной от коронавируса и ожиданиями быстрого восстановления мировой экономики.

Позитивные новости рынков акций и нефти ведут к снижению котировок золота

После падения 9 ноября на первой новости о вакцине от Pfizer с $1960 до $1860 за тройскую унцию цена на золото не смогла восстановиться и спустя нескольких дней колебаний в диапазоне $1860–$1890 вновь снизилась на торгах 23 ноября, уйдя в диапазон $1820–$1830.

Позитивные новости, связанные с появлением вакцин, и ожидания восстановления экономики после победы над пандемией, способствуют перетоку средств инвесторов в доходные активы — акции и облигации. 

«Очередным поводом для вчерашнего падения стали позитивные данные по экономике США, в частности, связанные с PMI — индексами деловой активности в производственном секторе и секторе услуг. И тот, и другой оказались в ноябре выше ожиданий аналитиков», — отметили эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Эти данные, как подчеркнули специалисты, добавили позитива в вопросе восстановления экономики США и привели к падению золота, выступающего в качестве защитного актива.

На фоне хороших данных о деловой активности в США подрос курс доллара к основным мировым валютам, что также негативно отразилось на котировках золота.

«Пока позитив перекинулся на рынок акций и нефти золото имеет все шансы снизиться еще больше — до показателей в $1750–$1800 за тройскую унцию. Но и основной драйвер роста золота, а именно стимулирование экономики США за счет «закачивания» ликвидности в нее, никуда не делся», — подчеркнули* аналитики издания.

Они напомнили, что после завершения выборных процедур вопрос об очередном пакете стимулирования экономики США вновь выйдет на первый план, потому что, несмотря на локальные позитивные данные о деловой активности, для устойчивого роста экономики федеральный резерв США стремится повысить инфляцию (как минимум до двух процентов). А ожидания роста инфляции, в свою очередь, вновь вернут интерес к золоту. Но это, считают эксперты, может быть перспективой нескольких месяцев.

Инвестиционный директор BlackRock по инструментам фиксированной доходности Рик Ридер недавно заявил, что биткоин может в значительной степени заменить золото, потому что криптовалюта «гораздо более функциональна, чем передача золотых слитков».

Читать  Спрос на наличные в России начал возвращаться к допандемическому уровню

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.   

Источник: https://rueconomics.ru/480018-pozitivnye-novosti-rynkov-akcii-i-nefti-vedut-k-snizheniyu-kotirovok-zolota

Оцените статью
Добавить комментарий