Правительство РФ предложило расширить список по использованию маткапитала

Финансы

Условия получения материнского капитала и список его использования будут расширены в России. Над новыми правками работали сразу несколько ведомств.

Правительство РФ предложило расширить список по использованию маткапитала

Материнский капитал выплачивается единожды за рождение ребенка. Эта государственная программа стартовала в 2007 году. Ежегодно материнский капитал подвергается индексации. В 2020 году он составляет 466 617 рублей.

Раньше материнский капитал полагался только за второго ребенка, однако с 2020 года выплата распространяется и на первенцев. Если с 2020 по 2026 в семье родится двое детей, то за второго родители могут получить дополнительные 150 тысяч рублей. Рассчитывать на такую поддержку могут семьи, в которых первый ребенок появился на свет с 2007 по 2019 год, а второй — с 2020 года.

Повышенный капитал полагается тем, у кого после 2020 появился третий ребенок. Это правило распространяется и на усыновленных детей. передает телеканал «360«.

Для получения капитала необходим паспорт матери, заявление, свидетельство о рождении или усыновлении детей. К этому списку добавился документ, который подтверждает российское гражданство детей.

Иногда материнский капитал может получить отец. Это правило работает в том случае, если он воспитывает ребенка в одиночку. Для этого отец должен собрать дополнительные документы, которые подтверждают отсутствие матери в семье. Для оформления капитала достаточно обратиться в МФЦ, любое отделение ПФР или на сайт госуслуг.

Потратить материнский капитал можно на строительство, покупку жилья или погашение ипотеки. Эти деньги также можно вложить в образование детей, если учебное заведение находится в России.

Семьи с детьми-инвалидами могут потратить капитал на покупку медицинского оборудования или услуги специалистов. Закон также позволяет перевести деньги из капитала в накопительную часть материнской пенсии. Семьи с низким доходом могут перевести материнский капитал в ежемесячную выплату, однако это действует только до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Читать  Вложения банков Московского региона в долговые обязательства в I полугодии выросли на 2,8%

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/460933-pravitelstvo-rf-predlozhilo-rasshirit-spisok-po-ispolzovaniyu-matkapitala

Оцените статью
Добавить комментарий