Правительство РФ выбрало приоритетные проекты для финансирования из ФНБ

Финансы

Семь инфраструктурных мероприятий различных компаний и ведомств могут получить порядка 900 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Правительство РФ выбрало приоритетные проекты для финансирования из ФНБ

Почти триллион рублей могут направить в качестве поддержки развития новых автомобильных дорог, железнодорожных путей, а также на модернизацию структуры ЖКХ и метро Северной столицы. Об этом пишет РБК.

Правительство сделало предварительный выбор в пользу семи проектов, стоимость которых равняется 4,9 трлн рублей. Если их утвердят, то их организаторы смогут привлечь с помощью ФНБ 895 млрд рублей. Все соответствующие планы рассматривались председателем российского кабмина Михаилом Мишустиным.

Компании стремятся получить поддержку через фонд, так как его условия гораздо более выгодны, по сравнению с банковскими. ФНБ предоставляет кредиты на большие сроки под невысокие проценты. По данным на 1 мая, резервы фонда достигали 13 трлн 825 млрд рублей (12% прогнозируемого уровня ВВП в текущем году).

Среди предварительно выбранных проектов — обновление Байкало-Амурской магистрали для организации транспортировки угля из Якутии. Второе — модернизация железнодорожной инфраструктуры Центрального транспортного узла со столичными магистралями.

Несколько проектов предполагают обновление автомобильных трасс. Среди них — скоростная дорога М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань, а также Казань — Екатеринбург. Вместе с этим поддержать могут коммунальную инфраструктуру через фонд реформирования ЖКХ. В Петербурге готовятся к обновлению вагонов в местном метро, а Минэкономразвития намеревается развивать Ангаро-Енисейский макрорегион.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/520410-pravitelstvo-rf-vybralo-prioritetnye-proekty-dlya-finansirovaniya-iz-fnb

Читать  Минфин разместил на аукционе ОФЗ на 309,6 миллиарда рублей
Оцените статью
Добавить комментарий