Правительство Украины задумало запустить второй этап пенсионной системы

Финансы

Украинские власти начали обсуждение возможной пенсионной реформы.

Правительство Украины задумало запустить второй этап пенсионной системы

Правительство страны намеревается реализовать второе, накопительное звено пенсионной системы. Реформа предполагает, что трудящиеся начнут отчислять денежные средства как пенсионерам, так и себе. Об этом пишут украинские СМИ. Примечательно, что премьер-министр страны Денис Шмыгаль обещал введение новой системы с 1 января текущего года, но недавно пересмотрел прогноз и заявил о ее внедрении до конца 2021 года.

Сейчас на Украине нет единого мнения о том, как запускать второй пенсионный уровень. Руководство государства выступает с предложением об экономии 2% от текущей единовременной социальной выплаты (ЕСВ) и 2% от налога на доходы физических лиц. В настоящее время украинские работодатели отчисляют минимальную сумму в 1430 гривен, что составляет 22% ЕСВ на минимальную заработную плату. Работники отдают 18% НДФЛ.

Представители партии «Слуга народа» выступают за то, чтобы на накопления затрачивалось как минимум 3% от текущей зарплаты, из которых 2% окажутся на работодателе, а 1% будет выплачивать работник.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Анастасия Броцкая

Источник: https://rueconomics.ru/514727-pravitelstvo-ukrainy-zadumalo-zapustit-vtoroi-etap-pensionnoi-sistemy

Читать  Соседов назвал комфортную сумму для ежемесячного проживания
Оцените статью
Добавить комментарий