ПРАВКА: Экспорт АПК, IT и креативной продукции может стать точкой роста экономики РФ — эксперты | 31.07.21

Финансы

[ad_1]

Российская экономика наряду с обширным нефтегазовым экспортом обладает и высоким несырьевым экспортным потенциалом, считают опрошенные ТАСС эксперты. Среди таких точек роста — экспорт продовольствия, информационных технологий, креативной продукции.

Во вторник президент США Джо Байден в ходе своего выступления в штаб-квартире офиса директора Национальной разведки США напомнил о женевской встрече с президентом России Владимиром Путиным и заявил, что экономика России опирается исключительно на ядерное оружие и нефтяные ресурсы.

Первый вице-президент ЦСР Глеб Покатович назвал трендом снижение доходов российского бюджета от экспорта ресурсов. «Снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете может продолжиться, но не по сравнению с уровнем 2020 года, когда она оказалась на исторически низком уровне, но, скорее, как тренд. Если посмотреть на прошедшее десятилетие, то в 2011-2015 годах доля нефтегазовых доходов составляла в среднем 48,8%, а в 2016-2020 годах — уже 37,8%, в 2021-2023 годах она, вероятно, опустится до 32-33%», — сказал Покатович.

«Снижение доли нефти и сырьевых доходов в бюджете в долгосрочной перспективе — это общий тренд. При росте других несырьевых секторов именно от экспорта ресурсов доля в бюджете будет снижаться. Это неизбежно в долгосрочной точно перспективе», — соглашается директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.






Перспективный экспорт

По его мнению, в результате пандемии вопрос продовольственной безопасности выходит на первые места, поэтому одной из точек роста с высоким экспортным потенциалом для экономики России мог бы стать агропромышленный комплекс. Однако важно, чтобы экспортируемые товары имели высокий уровень переработки. «Первая точка роста — это использование заделов в АПК, в том числе сырьевых и экспортных, но с перестройкой на технологическую модернизацию, то есть с учетом климатонезависимых технологий, технологий глубокой переработки. Тут очень важно не повторить ошибку с нефтью. Нам нужно технологически модернизироваться, используя те плацдармы, которые есть по экспорту сырья», — сказал он.

Читать  Российские банки снижают ставку по эквайрингу для малого бизнеса

К другим перспективным несырьевым направлениям экспорта Чулок отнес сферу информационных технологий, а также продукцию креативных индустрий. «Второе направление (тоже несырьевое) связано с нашими успехами в ИТ, в информтехнологиях, в работе с клиентским опытом, в обработке больших данных. У нас очень неплохие здесь заделы во многом благодаря тому, что у нас неплохие математические школы, школы программирования. Все, что касается креативности. В будущем креативные сектора экономики могут стать одними из наиболее емких по добавленной стоимости. И у нас в этом плане с креативностью очень неплохо. Креативность, смекалка, умение находить нестандартные подходы. Это тоже очень хорошая точка роста могла бы быть», — сказал он.

По мнению Покатовича, помимо добывающих отраслей и сельского хозяйства новыми точками роста могут стать сферы создания новых материалов, новые виды транспорта, информационные технологии и ряд других отраслей. «Если говорить о новых точках роста, то речь может идти о технологиях создания новых материалов, различных околоцифровых проектах в сфере искусственного интеллекта, робототехники и беспилотных технологий, электрическом и водородном транспорте», — сказал он.

Правительство России по поручению президента Владимира Путина несколько лет ведет работу по увеличению доли несырьевого сектора в экономике России и сокращению доли сырьевого.

Информационное агентство России ТАСС

[ad_2]

Источник

Оцените статью