Прекращение отсрочек по кредитам покажет устойчивость банковской системы

Финансы

Современная политика Центробанка РФ не направлена на отзыв лицензий у банков, считает доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

«Коронакризис» повлиял на банковскую систему РФ

Появился прогноз по краху банковского сектора

Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» выяснили, что в течение года до 35 российских банков рискуют столкнуться с дефолтом и лишением лицензии. К такому выводу эксперты пришли на основании индекса здоровья финансовых организаций.

Данный индекс демонстрирует, что банкам потребуется не менее 12 месяцев на восстановление стандартной нормы прибыли.

Индекс показывает значение на уровне в 90,7%, что, как утверждают, в «Эксперт РА» символизирует повышенный риск для трех десятков российских банков на горизонте четырех кварталов. За последнее время в «Эксперт РА» не фиксировали улучшения среднего значения качества по банковскому сектору или хотя бы точечного улучшения по проблемным кредитным организациям.

Восстановление темпов генерации капиталов образца 2018–2019 годов откладывается в России как минимум на год. Ситуация создает российским банкам повышенные риски и значительно снижает их запас прочности.

Перед нами обычный математический расчет состояния дел на российском банковском рынке. Ситуация там действительно хуже, чем год назад, но другого и быть не могло: в стране и мире бушует масштабный «коронакризис».

Не надо быть оракулом, чтобы прийти к таким выводам — достаточно посмотреть на макроэкономические показатели РФ.

Норма прибыли российских банков серьезно упала

Удар по банкам оказался не таким сильным, как по другим секторам российской экономики. Данная сфера выдержала его проявления, а политика Правительства РФ направлена на поддержку народного хозяйства через стимулирование банковского кредитования.

Помогло банковскому сектору и снижение ключевой ставки Центробанка РФ до рекордно низкой величины в 4,25%.

В России отказались от отзыва банковских лицензий

«Данный прогноз был сделан в конце 2019 года на 2020 год. В прошлом году, еще до «коронакризиса», также прогнозировали отзыв 30-35 банковских лицензий, но он не сбылся. Такая массированная программа отзыва лицензий кредитных организаций Центробанком РФ является политикой прошлых лет и сейчас больше не применяется», — констатирует Бадалов.

Читать  Экономисты научили, как получить пассивный доход в 100 тысяч в месяц

В 2018 году регулятор отозвал лицензии у 57 кредитных организаций, в 2019 году — у 28, а в третьем квартале 2020 года «пострадали» только три банка, еще шесть структур прекратили деятельность по решению акционеров.

«Сегодня ситуация на рынке банковских услуг поменялась. Если банки видят, что у них нет перспектив дальнейшей деятельности и развития, то сами сдают Центробанку РФ лицензию без принудительного отзыва», — резюмирует Бадалов.

Центробанк РФ не стремится отзывать лицензии у российских банков

Второй вариант — это консолидация, т. е. слияние и поглощение одних банков другими, а также банковскими организациями.

«Процесс отзыва лицензий стал для банковской сферы неактуальным. Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, когда только пришла к руководству финансовым регулятором, заявила, что сначала будет период отзыва лицензий банков, а затем он сменится стандартной ситуацией, в рамках которой такие процессы станут редкими», — резюмирует Бадалов.

Порядок прекращения деятельности банков сверху заменен на собственные решения кредитных организаций и банковского рынка.

«Мы сегодня действуем в новых условиях, когда банки не лишаются лицензий, а либо добровольно отказываются от нее, либо каким-то образом трансформируются, например, перерегистрируются в небанковские организации», — заключает Бадалов.

2021 год покажет положение банковской системы РФ

В начале марта 2020 года ЦБ РФ объявил о мерах поддержки банков и заемщиков на период «коронакризиса». Регулятор порекомендовал банкам проводить лояльную клиентам политику и пообещал снижение требований по отчетности.

Затем данные меры были расширены по ряду направлений, из-за чего положение банков является в России терпимым.

Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов

«Последствия кризиса не докатились до банковской системы. Данная волна отразится на финансовом секторе в следующем году. 2021 год покажет влияние «коронакризиса» на российские кредитные организации», — констатирует Бадалов.

Заемщики, которые не смогли из-за кризиса обслуживать свои долговые обязательства, получили отсрочки. Только данные задолженности им никто не простил, и они остаются частью пассивов, которые продолжают довлеть над российскими банками.

Рано или поздно «коронакризис» закончится, а вместе с ним пройдут и отсрочки, и тогда станут ясны реальные убытки банков.

Читать  ЦБ: новый тип инвестиционных счетов может появиться в России

«Политика поддержки заемщиков не безгранична, однако ситуация проявится только в следующем году. Если клиенты банков смогут быстро восстановиться, то тогда все будет нормально, а если нет, то это действительно скажется на банковской системе. Сегодня оценивать перспективы банков сложно — нужно дождаться окончания «коронакризиса», — резюмирует Бадалов.

Ситуация может развиваться как в положительно ключе, так и в негативном: многое зависит от экономической конъюнктуры.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

«В следующем году можно будет подвести итоги и сравнить ситуацию в банковском секторе за весь период 2019, 2020 и 2021 годов. На основе трех лет можно будет четко сказать, как события 2020 года отразились на российской банковской системе. В 2019 году мы были в одной точке, а в 2021 году оказались в этой. Упали, не упали, а может быть даже выросли», — заключает Бадалов.

Уровень прибыли, резервирования и просроченных долгов покажет реальную ситуацию в банковской системе РФ.

Источник: https://rueconomics.ru/479856-prekrashenie-otsrochek-po-kreditam-pokazhet-ustoichivost-bankovskoi-sistemy

Оцените статью
Добавить комментарий