Премьер Ливии призвал мировое сообщество оказать помощь с реформой в сфере безопасности | 15.07.21

Финансы



Руководство Ливии нуждается в поддержке международного сообщества в вопросах реформирования сферы безопасности и вывода с территории страны иностранных наемников. Об этом заявил в четверг глава единого ливийского правительства Абдель Хамид Дбейба, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в этом североафриканском государстве.

«Присутствие иностранных наемников — это главное препятствие на пути к нормализации обстановки в Ливии. В этой связи мы призываем международное сообщество оказать поддержку в вопросе вывода наемников, в объединении военных институтов, а также в реформировании сферы безопасности», — подчеркнул премьер. Он призвал «все государства, которым небезразлична ситуация в Ливии, работать сообща с тем, чтобы пресечь систематические попытки внутри страны ослабить ливийское правительство».

Дбейба указал, что кабмину удалось объединить большинство политических фракций в Ливии. «Несмотря на то, что государственный бюджет пока не был одобрен парламентом, мы продолжаем оказывать полную поддержку Высшей национальной избирательной комиссии страны в том, что касается подготовки к предстоящим 24 декабря всеобщим выборам», — добавил премьер. В то же время, убежден он, «успех в реформировании политических институтов требует в настоящий момент общенационального примирения».

В Ливии до недавнего времени параллельно существовали два органа исполнительной власти — Правительство национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа в Триполи и пользовавшийся поддержкой Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и парламента временный кабмин на востоке страны. Вооруженные формирования враждующих сторон вели затяжные бои.






23 октября прошлого года в Женеве участники комитета в формате «пять плюс пять», который включал по пять военных от формирований ПНС и ЛНА, подписали соглашение о постоянном прекращении огня. В итоге в начале февраля после шедших при посредничестве ООН переговоров были избраны премьер-министр единого правительства Дбейба и три члена Президентского совета Ливии. Оба органа власти были приведены к присяге 15 марта и приступили к исполнению своих обязанностей в Триполи. Их главной задачей является объединение разрозненных властных структур по всей стране, а также подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря 2021 года.

Читать  Злоумышленники за три месяца похитили у банковских клиентов 2,5 млрд рублей

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью