Президент АРБ Тосунян напрямую заявил о рукотворном занижении курса рубля

Финансы

Курс российского рубля определяется не рыночными, а искусственными механизмами. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Тосунян: факторы снижения курса рубля рукотворны и искусственны / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению эксперта, «индекс бигмака», согласно которому рубль признан самой недооцененной валютой мира, более объективен, чем привязка российской валюты к нефти. Изменения курса рубля по движению нефтяных котировок Тосунян считает рукотворными. Он отмечает, что позиции валюты снижаются при падении цен на углеводороды, но не укрепляются при подорожании нефти.

«Когда есть основания, мы обваливаем свою валюту и говорим, что это внешние обстоятельства. А когда рубль должен укрепляться, включаются какие-то механизмы, которые это тормозят. Надо понимать, кому это нужно. С моей точки зрения, государству это точно не нужно», — сказал банкир.

Тосунян назвал стабильность и высокий курс национальной валюты важной составляющей авторитета государства. Он призвал к аккуратному отношению властей и госрегуляторов к рублю, так как его курс определяют многие процессы в экономике России, а доверие к рублю и выпускающему его государству является четко материализуемым фактором. Одним из параметров оценки доверия россиян к рублю банкир называет объем рублевых вкладов.

Глава АРБ убежден, что российскому государству не нужен дешевый рубль / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также Тосунян в эфире канала «Царьград» высказался о решении Минфина и ЦБ возобновить покупку валюты на внутреннем рынке с 15 января. По его словам, с позиции министра финансов всегда лучше «пополнять кубышку» при наличии соответствующих возможностей, но излишняя бережливость грозит превращением в «скупого рыцаря».

При этом банкир убежден в способности экономического руководства России эффективно решать серьезные проблемы. Примером этого Тосунян назвал ситуацию 2020 года, когда российские власти минимизировали влияние пандемии и вызванного ею кризиса на экономику (ВВП РФ сократился намного меньше, чем у западных стран). При надлежащем подходе Россия способна выйти в мировые экономические лидеры – этому способствуют география, потенциал и качество управления, заключил глава АРБ.

Читать  Сирия утвердила бюджет на 2021 год

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/490403-prezident-arb-tosunyan-napryamuyu-zayavil-o-rukotvornom-zanizhenii-kursa-rublya

Оцените статью
Добавить комментарий