Принудительные лицензии обеспечат россиян новейшими препаратами

Финансы

Препараты, за которые производитель требует по 150 млн долларов, станут доступны обычным россиянам. Об этом в ходе видеобрифинга в Медиагруппе «Патриот» рассказал член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

В России готовятся узаконить принудительное лицензирование медпрепаратов

«На сегодняшний день в мире существуют препараты по 100-150 млн долларов за укол – к примеру, от спинальной мышечной атрофии, — отмечает Менделевич. — Если раньше заболевание считалось неизлечимым, то сегодня появляются препараты, которые исцеляют его с одного приема. Но, конечно, лекарство не стоит запрашиваемых за него десятков миллионов долларов — цена многократно завышена.

К сожалению, в мире распространено патентное право. Фармацевтическая корпорация вкладывает на страх и риск большие деньги в исследования, но когда добивается положительного результата, то в продажу патентованного лекарства закладывают сверхприбыли в миллиарды долларов. Потому за иностранные лекарства, от которых зависит жизнь, часто просят несоизмеримые с жизненными реалиями суммы».

По словам Менделевича, срок действия патентного права, как правило, составляет 5 лет. По истечении этого срока формула лекарства должна быть раскрыта, после чего производятся аналоги оригинального препарата – дженерики. Они гораздо дешевле запатентованного изначально лекарства.

«Однако люди умирают сегодня, сейчас, ждать пять лет многие не могут. Потому есть возможность слегка «подвинуть» международные правила патентования, введя принудительное лицензирование на территории государства – такая международная практика уже имеется. Мы активно над этим работаем. Предположу, что сверхдорогие препараты станут доступны россиянам уже к концу этого года или началу следующего», — заключает Менделевич.

Ранее депутат Госдумы назвал сроки начала массовой вакцинации от COVID-19 в России.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Максим Бут

Источник: https://rueconomics.ru/466046-prinuditelnye-licenzii-obespechat-rossiyan-noveishimi-preparatami

Читать  X5 Retail увеличила выручку на 14,8% за девять месяцев
Оцените статью
Добавить комментарий