Продленная «заморозка» накопительной пенсии поставит россиян перед выбором

Финансы

Продление моратория на формирование накопительной пенсии остановит автоматические процессы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, депутат Государственной думы РФ Валерий Рязанский

В РФ продлен мораторий на формирование накопительной пенсии

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект Правительства Российской Федерации о продлении моратория на формирование накопительной пенсии еще на один год.

В соответствии с действующим российским законодательством за каждого гражданина, который осуществляет трудовую деятельность, работодатель вносит определенную денежную сумму, так называемые страховые взносы. Их размер индивидуален для каждого работника, поскольку зависит от объема официальной заработной платы, составляя 22% от нее.

«Сейчас мы остановили тот процесс, который раньше происходил автоматически, когда 16% направлялись в страховую часть пенсии, а остальные 6% — в накопительную. Важно понимать, что вошедшее в обиход понятие «заморозка накопительной пенсии», является некорректным.

Накопительную пенсию никто не замораживал и замораживать не собирается. По факту останавливается процесс дополнительных денежных взносов в накопительные компоненты, при этом накопительная часть пенсии сохраняется и работает», — прокомментировал решение Госдумы РФ сенатор Владимир Рязанский.

Напомним, что с 2014 года около 6% заработной платы россиян, которые предназначены для накопления, уходят в страховую часть пенсионной системы, а именно отправляются на выплаты действующим пенсионерам.

Пенсионная система работает исправно

Россияне могут формировать накопительную часть пенсии, кроме страховой. Тогда взносы распределяются таким образом: 16% на страховую и 6% на накопительную. Но продление моратория означает, что временно все взносы направляются непосредственно в государственный пенсионный фонд.

Планировалось, что такая схема сохранит актуальность только до 2021 года, однако в 2019 году глава государства Владимир Путин принял решение подписать федеральный законопроект, подразумевающий продление моратория на формирование накопительной пенсии на период с 2022 года по 2023 год. В сентябре текущего года документ внесли в нижнюю палату парламента.

Читать  Банки и страховщики получат доступ к цифровым профилям россиян

Госдума РФ продлила пенсионные меры от 2014 года

«Прекратив несколько лет назад практику пополнения взносов в накопительную часть, власти не остановили работу накопительной системы в целом.

Последняя персонализирована и разнесена по пенсионным счетам каждого человека в стране. Таких личных дел насчитывается около 50 млн — это количество людей, которые перечисляли 6% от своей заработной платы в накопительную систему», — добавил собеседник агентства.

Согласно информации, представленной в пояснительной записке к законопроекту, такое решение не уменьшит «объем пенсионных прав застрахованных лиц». В финансово-экономическом обосновании законопроекта указано, что реализация так называемой общественностью «заморозки» приведет к уменьшению трансферта из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России приблизительно на 669,3 млрд рублей. Данная инициатива получила одобрение Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

Продление моратория на накопительную часть не повлияет на процесс индексации пенсий

«Продление моратория на формирование накопительной пенсии еще на один год останавливает право россиян отправлять в нее дополнительные взносы. На сегодняшний день ее объем достигает пяти трлн рублей.

Финансовыми средствами занимаются управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, которые прошли соответствующий государственный аудит. Определенное число таких фондов, не сумевших подтвердить полномочия, пошли под нож. Кроме того, для сохранения этих денег создана специальная страховая система», — сказал Рязанский.

Россияне продолжат выбирать

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что более 75 тысяч человек в России получают накопительную часть пенсии, а в следующем году число увеличится до 82 тысяч.

Предполагается, что граждане, заинтересованные в формировании данного вида пенсионных накоплений, будут обязаны самостоятельно уплачивать средства в выбранный ими негосударственный пенсионный фонд. Те же 22% от заработной платы, что вносит работодатель на цели ОПС, будут полностью идти на страховую часть или, попросту говоря, использоваться для исполнения текущих обязательств пенсионного фонда.

Читать  Кремль оценил ситуацию на рынке валют

Первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, депутат Госдумы РФ Валерий Рязанский

«Вся пенсионная система, в особенности накопительная, продолжает работать. Теперь каждый россиянин получил право выбора способа накопления пенсионных средств. Теперь все 22% уходят в страховую пенсию, то есть граждане могут лично заботиться о собственной пенсии и продолжить отчисление 6% в накопительную часть.

Если россиянам хочется накапливать финансы, они могут выбрать негосударственный пенсионный фонд, написать заявление и перечислять деньги в него», — констатировал сенатор.

Источник: https://rueconomics.ru/473522-prodlennaya-zamorozka-nakopitelnoi-pensii-postavit-rossiyan-pered-vyborom

Оцените статью
Добавить комментарий