Профессор Ордов объяснил реформу накопительной пенсии

Финансы

Предложение Минтруда РФ по накопительной пенсии вызвано бюджетной консолидацией, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Замороженная накопительная программа постоянно требует новых финансовых решений

Накопительная пенсия в РФ заморожена

Министерство труда и социальной защиты РФ попросило Пенсионный фонд России (ПФР) пересмотреть условия единовременной выплаты по замороженным с 2013 года пенсионным накоплениям.

Ведомство предлагает поднять до 20% от МРОТ минимальный размер суммы, при которой выплаты по пенсионным накоплениям делаются ежемесячно и пожизненно. Если объем накоплений не достигнет точки отсечения, то накопленные деньги полностью выдадут гражданину, но пока законодательных решений на этот счет нет, лишь ведомственные предложения.

По действующему законодательству выходящие на пенсию граждане получают на руки накопленную сумму разом в случае, если накопительная часть пенсии составляет менее пяти процентов от назначенных государством страховых выплат.

В 2013 году в России была впервые заморожена накопительная программа. Деньги, которые работодатель выплачивал на счет гражданина, начали идти напрямую в ПФР, а ранее накопленные деньги замораживались до лучших времен.

На ситуацию накладываются экономические проблемы в стране

В 2020 году Государственная дума РФ снова продлила заморозку накопительной пенсии, на этот раз до 2023 года. Это означает, что данная программа нулевых годов в старом виде восстановлена не будет.

Новое предложение Минтруда РФ предполагает закрытие накопительного компонента в пенсиях для большинства россиян.

Значительные деньги успели накопить немногие. Постоянны инфляция, а вместе с ней индексаций пенсий. Из-за этого доля накопленных средств в рамках пенсионной системы 2002-2013 годов постепенно снижается в сумме назначаемых выплат.

Такая ситуация позволила Минтруду РФ предложить единовременную выдачу пенсионных накоплений взамен надбавки к страховым выплатам. Так в ведомстве оптимизируют последствия заморозки накопительной пенсионной программы.

Читать  Банк России зафиксировал оживление экономической активности в начале августа

«Коронакризис» повлиял на пенсионную систему

«В России подорвано доверие к накопительной пенсионной системе. Существуют проблемы с ее фундаментом: в первую очередь с уровнем реальных доходов населения. Для реанимации пенсионной системы надо приложить титанические усилия, однако дивиденды от нее общество получит только через 20-30 лет. Сегодня мы стараемся так далеко не заглядывать», — констатирует Ордов.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

Нет понимания, что будет в следующем году. Ни Правительство РФ, ни граждане не горят желанием обсуждать накопительную пенсионную систему, пусть мы неминуемо придем к этому финансово-экономическому институту.

Только так можно обеспечить качественный рост пенсий, но об этом лучше поговорить во время экономического роста.

«Одной из причин отказа от накопительной системы в 2013 году оказался небольшой размер пенсионных накоплений. Данная проблема связана с выходом на пенсию людей, которые только часть трудового стажа участвовали в накопительной программе. Еще в РФ много пенсионеров, которые пользуются льготами и досрочно выходят на пенсию», — резюмирует Ордов.

Данная практика породила существующий финансовый дисбаланс, ведь все российские пенсии выплачиваются из средств ПФР.

«До кризиса в ПФР было понимание, что у него существует неограниченный запас прочности в лице федерального бюджета, но сегодня в стране появилась необходимость оптимизировать абсолютно все финансовые направления», — заключает Ордов.

Сокращение заработных плат в России вместе с падением занятости снижает финансовые поступления ПФР.

Нельзя игнорировать проблему льгот для малого и среднего бизнеса. Она вызвала трудности не только для федерального бюджета, но и для ПФР. Это заставляет искать вариант приемлемого решения проблемы с выпадающими государственными доходами.

Правительство РФ столкнулось с выпадающими доходами населения

Государственные финансы оказались под давлением

«Проведение пенсионной реформы и повышение возраста выхода на пенсию помогло ПФР. Благодаря этому снизился дефицит фонда, но нашла коса на камень экономического кризиса», — констатирует Ордов.

Читать  Банковские трояны и браузерный вирус стали фаворитами хакеров в сентябре

В России проводится программа бюджетной консолидации, а меры, направленные на снижение нагрузки на федеральный бюджет, продолжат реализовываться. Данное предложение по накопительной пенсии проходит по этой части.

«ПФР остается структурой, требующей постоянного бюджетного финансирования, измеряемого триллионами рублей. Это большие суммы, которые чувствительны для федерального бюджета РФ», — резюмирует Ордов.

Единовременные выплаты накопленных гражданами денег погоды не сделают, но позволят оптимизировать порядок начисления большинства пенсий и решить проблемы, связанные с заморозкой накопительной программы.

«Государственные органы ищут любые возможности для того, чтобы снизить выплаты из бюджета и потребность в этих выплатах. Такая политика может затронуть структуры МРОТ и прожиточного минимума в России», — заключает Ордов.

В России проводится бюджетная консолидация

Со следующего года в России МРОТ и прожиточный минимум начнут высчитываться, исходя из медианной зарплаты. В 2021 году это решение повысит выплаты, но сами показатели будут привязаны к среднему уровню заработных плат.

В период экономического роста данный подход оптимален, а в экономический кризис может сказаться на интересах наиболее незащищенных слоев населения. Тогда структуре придется балансировать показателем покупательной способности.

Источник: https://rueconomics.ru/478898-professor-ordov-obyasnil-reformu-nakopitelnoi-pensii

Оцените статью
Добавить комментарий