Профессор Сафонов назвал базовые бюджетные проблемы РФ

Финансы

Эффективная бюджетная политика является подспорьем для выхода России из экономического кризиса, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

России удалось удержать доходы бюджета на приемлемом уровне

ФНС активно борется с последствиями кризиса

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниилом Егоровым.

Налоговая политика носит для России важнейшее значение. Во-первых, из-за снижения экспортных доходов от углеводородов, а во-вторых, из-за бюджетной консолидации, означающей постоянное обновление главного финансового документа страны.

Встреча была приурочена к тридцатилетию образования Главной налоговой инспекции внутри советского Минфина. Данная структура является родоначальником современной ФНС, ставшей главным фискальным ведомством страны.

На российское налоговое направление влияют три фактора. Первым из них является снижение нефтяных доходов, связанное с падением цен на мировом рынке и ограничениями на добычу, которые Россия взяла на себя по соглашению с ОПЕК+.

По словам Егорова, снижение доходной базы консолидированного бюджета РФ составляет 11%, пик падения приходится на второй квартал 2020 года и равняется 26%. Суммарные доходы ФНС за десять месяцев 2020 года составили 16,9 трлн рублей.

Глава ФНС Даниил Егоров

Ведомство планирует выйти в 2020 году на 20,5 трлн рублей доходов консолидированного бюджета РФ, что на десять процентов меньше показателя 2019 года. Это терпимо, хотя не стоит забывать про валютный курс рубля и уровень инфляции.

Добиться такого успеха в мировой кризис позволила стабильность нефтегазовых доходов. В рублях в 2020 году они могут быть даже выше, чем в 2019 году. Монетарное сокращение доходной базы бюджета происходит по другим направлениям.

Поддержка бизнеса ради сохранения занятости сказалась на объеме выплат по подоходному налогу и страховым взносам. По решению Путина, для малого бизнеса налоговая нагрузка была снижена с 30 до 15%. Это касается 74% российских организаций.

Читать  Экономическая мощь РФ обесценила европейскую политику санкций

Однако ФНС по подоходному налогу суммарно собрала на четыре процента больше денег, чем в 2019 году, и осталась в плюсе по страховым взносам.

В сложных условиях 2020 года ФНС серьезно поддержала бизнес. Цифровизация помогла ведомству выдать субсидии на зарплаты в размере 91 млрд рублей. Была развернута блокчейн-платформа, благодаря которой бизнес получил 500 млрд рублей льготных кредитов. Еще ФНС сотрудничает с банковским сектором, чтобы облегчить процесс кредитования в России.

Президент РФ Владимир Путин

Ведомство вернуло самозанятым, выплаченные ими в 2019 году налоговые выплаты, сократило проверки бизнеса. Если в 2010 году ФНС провело 70 тысяч выездных проверок в год, то по 2020 году их число равняется девяти тысячам.

Россия оказалась в сложной бюджетной ситуации

«На федеральный бюджет серьезно влияют экономический кризис и потери, вызванные пандемией коронавируса. На сегодняшний день они достигли для российских финансов максимального характера», — заключает Сафонов.

Одновременно эти тренды больно ударили по доходам населения РФ и многим направлениям хозяйственной деятельности.

«Если бы не было остановки производств и бизнесов, то мы могли бы иметь другую картину. Есть стратегическая проблема, связанная с изменением объема потребляемых энергоресурсов. Эти тренды зависят не только от «коронакризиса», но и от других моментов, включая замещение трубопроводного газа на сжиженный природный газ на европейском рынке», — резюмирует Сафонов.

Не надо забывать про «зеленые» проекты, создающие российской энергетической отрасли большие риски. Данная ситуация напрямую отражается и на экономическом планировании РФ, учитывая долю нефтегазовых доходов в бюджете.

В реальности это выражается в урезании большинства расходных статей бюджета кроме социальной сферы, обороны и других неотложных направлений, а под нож в первую очередь идут базовые инвестиционные проекты.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

В условиях упавшей экономики, кризиса малого бизнеса и снижения мирового энергопотребления новые бюджетные доходы России взять неоткуда — повышение НДФЛ для лиц с доходами свыше 5 млн рублей является косметическим решением. Сокращение, консолидация, эффективность расходования средства — перед нами вынужденные меры Правительства РФ.

Читать  ВЭБ разместил краткосрочные облигации на 2,5 миллиарда рублей

«В США активно используют эмиссионную политику для того, чтобы поддержать бизнес и преодолеть кризисные циклы, а в России пошли по пути урезания расходов бюджета. Данные средства остаются единственным источником поддержки экономики для форсирования и сглаживания экономических циклов», — констатирует Сафонов.

На этот счет существуют разные мнения, но в Москве приняли решение не использовать госдолг для прохождения кризиса.

«Для того, чтобы нам выйти на новый экономический тренд и получить перспективы, России необходимо обновлять экономику. Когда это случится — вопрос, но, по крайней мере, не в ближайшие два года», — заключает Сафонов.

Трудности создают огромные социальные расходы — президент и Правительство РФ от них никогда не откажутся. Данная тема является не только частью политической программы России, но и летом была включена в Конституцию РФ.

Из-за этого сокращение госрасходов касается главным образом инвестиций в реальный сектор экономики.

России нужно обеспечить экономический рост

«Нельзя противопоставлять развитие и обеспечение социального сектора. Это классическое непонимание экономических процессов. Развитие экономики и изменение ее структуры не означает снижение расходов на социальные цели, которые также являются поддержкой нового облика народного хозяйства. Это образование, здравоохранение, спрос и борьба с бедностью», — резюмирует Сафонов.

Именно это должно стать базовыми элементами новой российской экономики.

Источник: https://rueconomics.ru/479178-professor-safonov-nazval-bazovye-byudzhetnye-problemy-rf

Оцените статью
Добавить комментарий