Протесты на Кубе начались из-за широкого доступа населения к западным соцсетям — Би-би-си | 13.07.21

Финансы



Акции протеста на Кубе произошли вследствие того, что жители острова в последние годы стали обладать более свободным доступом к западным социальным сетям и получать оттуда информацию, отличную от той, которую предоставляет правительство. Такое мнение в понедельник выразила британская вещательная корпорация Би-би-си.

По ее оценке, «кубинцы все чаще используют социальные сети, чтобы выразить недовольство своим правительством». Во многих случаях, как считает Би-би-си, жители «заставляли власти реагировать в официальных СМИ» на то, что обсуждается в соцсетях. Корпорация считает, что «сегодня значительная часть населения, в основном молодежь, имеет доступ к «Фейсбуку», «Твиттеру» и «Инстаграму». «Доступ в интернет привел к появлению множества независимых СМИ, освещающих темы, которые обычно не затрагивают в официальных СМИ», — полагает Би-би-си.

Среди других факторов протестов на Кубе в британской корпорации назвали длительный экономический кризис и распространение COVID-19. Согласно Би-би-си, «спусковым крючком возникновения нынешней обстановки, похоже, является сочетание серьезной ситуации с коронавирусом и экономических мер правительства, которые усугубили жизнь на Кубе».

По оценке британской вещательной корпорации, повторная вспышка обусловила в республике один из самых высоких в Латинской Америке показателей заболеваемости ковидом по отношению к численности населения. В связи с этим «соцсети были заполнены сообщениями с просьбами о международной помощи и гуманитарной интервенции», продолжала корпорация.






Би-би-си считает, что пандемия фактически парализовал туризм, который является важной отраслью экономики острова. Как полагает корпорация, в последние месяцы на Кубе наблюдался рост инфляции, участились случаи отключения электричества, ощущалась нехватка продуктов питания и медикаментов.

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Туда направился президент страны Мигель Диас-Канель. Он призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей.

Читать  Как "борьба за госдолг" отразится на банковских вкладах россиян

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью