Распространение дельта-штамма может замедлить восстановление экономики

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 июля индекс Мосбиржи поднимается на 0,09% — до отметки в 3864,47 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,31%, достигая значения в 1633,68 пункта.

Распространение дельта-штамма может замедлить восстановление экономики

По итогам торгов 8 июля индекс Мосбиржи просел на 0,87% — до 3861,08 пункта, а индекс РТС опустился на 0,84%, достигнув 1633,68 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика котировок сырья.

Снижение отечественных фондовых индексов вызвано негативными настроениями в мире из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по мере распространения нового штамма коронавируса и дешевеющей нефти. Котировки черного золота хотя и завершили день ростом, несмотря на отчет о сокращении запасов, могут вновь начать падать при отсутствии конкретики со стороны комитета ОПЕК о дальнейших переговорах по увеличению объемов добычи энергоносителей.

Аналитики допускают тот факт, что разногласия между странами — экспортерами нефти могут только усугубиться в будущем, а затягивание переговоров при возрастающем дефиците сырья может стать причиной разрыва уже действующей сделки, определяющей квоты на добычу энергоносителей. Это способно привести к бесконтрольному увеличению предложения на рынке и возможному падению котировок.

Участники рынка также обеспокоены тем, что пик экономического роста мировой экономики уже пройден, а распространение дельта-штамма COVID-19 может замедлить его еще сильнее. В ранее опубликованном протоколе с последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США также говорится о том, что нынешние экономические показатели еще далеки от целевых.

Однако существует мнение, что ФРС может раньше, чем предполагалось на предыдущих заседаниях, приступить к сокращению объемов программы выкупа активов, которая была начата для поддержания экономики страны в период пандемии. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик считает, что момент, когда ФРС начнет сворачивать программу ежемесячного выкупа облигаций на сумму 120 млрд долларов, приближается. Однако точных сроков чиновник не называет.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3880 и 1610–1660 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Мишустин распорядился выделить медикам еще около 22 млрд рублей

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/529921-rasprostranenie-delta-shtamma-mozhet-zamedlit-vosstanovlenie-ekonomiki

Оцените статью