Раз, два, три, четыре, пять – дети не идут инвестировать

Финансы

Американская Fidelity Investments предоставит подросткам от 13 лет доступ к финансовым рынкам. Как оградить молодых инвесторов от риска рыночных колебаний и как с «детским» инвестированием обстоят дела в России, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Раз, два, три, четыре, пять – дети не идут инвестировать

Инвесторы становятся моложе

Брокерская компания заявила, что планирует предоставить инвестиционные, сберегательные счета и дебетовые карты подросткам 13-17 лет, чьи родители уже являются их клиентами. Они смогут торговать акциями, котирующимися на биржах в США, паевыми инвестиционными фондами Fidelity и большинством биржевых фондов без комиссий. 

«Мы стремимся ответственно поддерживать молодых инвесторов», – сказала Дженнифер Самалис, старший вице-президент компании.

В рамках «молодежного счета» брокер предоставит пользователям обучающие материалы, призванные ввести новичка в курс дела, мобильное приложение с упрощенным интерфейсом. Также инвестору будет доступно отсутствие минимальной суммы пополнения и нулевая плата за обслуживание счета и совершение операций на нем.

За последний год на фондовый рынок пришло небывалое количество новых участников, а средний возраст инвесторов снизился. Молодые розничные торговцы в США впервые начали изучать рынок. Причинами интереса стали популяризация сферы в социальных сетях и резкий отскок фондового рынка от его кризисных минимумов в 2020 году. 

Тоже самое наблюдается в России: в 2020 году на Московской бирже было открыто более 5,6 млн новых счетов. Поводами, как и в США, стали доступность, так как большинство российских брокеров имеют свое мобильное приложение, и обсуждение данного направления в социальных сетях.

Приток частных инвесторов подпитывал Fidelity и другие брокерские компании, включая таких гигантов как Charles Schwab Corp., последовать примеру Robinhood Markets, которая отменила комиссионные в конце 2019 года.

Новое поколение трейдеров воспользовалось возможностями свободной торговли. Согласно отчету Fidelity, клиенты в возрасте до 35 лет открыли 1,6 млн счетов в первом квартале 2021 года, что в три раза превышает показатели прошлого года.

Теперь Fidelity предлагает еще более раннюю точку входа. Однако счета для несовершеннолетних позволят родителям контролировать инвестиционную деятельность их ребенка только до тех пор, пока клиенту не исполнится 18 лет, после чего счет перейдет на стандартный брокерский формат.

Читать  Альфа-банк оспорит решение приостановить работу отделения в Москве

Приход новичков на фондовый рынок обернулся потерями

Фондовый рынок забрал деньги многих

Прилив молодых инвесторов не прошел без негативных последствий. Популярное приложение для торговли акциями Robinood, которое требует от инвесторов быть старше 18 лет, ни раз подвергалось критике за то, что с его помощью далекие от финансов молодые люди могли получить доступ сразу ко всем инструментам, не зависимо от степени их риска. Это могли быть акции любой категории, производные финансовые инструменты, такие как опционы и даже высоковолатильные криптовалюты.

Человек, который пришел на рынок, начитавшись историй успеха в интернете, редко бывает подготовленным. Чаще всего торговля для такого клиента кажется скорее игрой, чем средством заработка, особенно если он еще молод. Нажимая красивую кнопку «купить» в своем смартфоне, такой инвестор редко отдает себе отчет о том, к чему это может привести, не говоря уже о соблюдении каких-либо минимальных правил риск-менеджмента.

Инвестиции на фондовом рынке даже для опытного инвестора не предполагают гарантированного результата. В итоге все привело к тому, что многие начинающие торговцы просто потеряли свои, а в некоторых случаях и заемные, средства. В отношении брокерских компаний, чьи сервисы были наиболее востребованы у молодежи, стали поступать многочисленные жалобы. К примеру, штат Массачусетс требовал аннулировать брокерскую лицензию Robinhood, после того как молодые инвесторы с форума Reddit начали манипулировать акциями GameStop.

Все это происходило в тот период, когда фондовый рынок показывал повсеместный рост на фоне мер стимулирования, применяемых для поддержания экономики. Но что же будет сейчас, когда многие компании на рынке перекуплены, а инфляционные риски то и дело приводят к существенным снижениям.    

Банк России не даст новичкам потерять деньги

Опыт России

В нашей стране уже продолжительное время присутствует такое понятие, как «квалифицированный инвестор». Оно означает, что человек, не имеющий данного статуса, ограничен в выборе инструментов, которые он может использовать для торговли. Подобный статус можно получить, только подтвердив соответствующую квалификацию или имея в наличии активов на сумму, превышающую 6 млн рублей. Рядовой владелец брокерского счета в нашей стране может получить доступ только к тем инструментам, которые Банк России не внес в список высокорискованных. 

Читать  Финансист сказал, как накопить миллион долларов до пенсии

19 мая 2021 года Госдума приняла в финальном чтении законопроект о запрете продаж сложных финансовых инструментов неквалифицированным инвесторам. Запрет коснется структурных продуктов, вечных и структурных облигаций иностранных эмитентов, зарубежных субордов и внебиржевых производных финансовых инструментов.

С 1 октября текущего года профессиональные участники рынка начнут проверку своих клиентов на знание рисков. По итогам прохождения теста инвесторы получат доступ к приобретению опционов, маржинальной торговле, покупке паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) и ряду сделок РЕПО. Также Банк России обяжет брокеров взять на себя ответственность в случае, если подобные инструменты были проданы неквалифицированным инвесторам.

В данный момент отечественный регулятор также рассматривает проект, направленный на предотвращение действий по манипулированию рынком ценных бумаг. ЦБ предлагает брокерам самостоятельно отслеживать сомнительные операции розничных клиентов и стараться предотвращать их на ранней стадии, особенно в связи с участившимися случаями договоренностей в социальных сетях. 

Однако меры, применяемые регулирующим органом, все равно не дают никаких гарантий, а лишь снижают риск посредством ограничений. Любой начинающий инвестор, не зависимо от возраста, в котором он приходит на рынок, должен четко отдавать себе отчет, что это такое и как работает. Эксперты настоятельно рекомендуют сначала получить соответствующие знания, а затем делать первые шаги «навстречу богатству». 

И, судя по всему, подросткам в России не стоит ждать открытых дверей брокерских контр: в профессиональном сообществе укоренилось мнение о неэтичности подобного подхода.

«Я против совершенно точно. Я, наоборот, склонен считать, что допускать к фондовому рынку стоит людей как минимум с полного совершеннолетия, желательно с 21 года. Насколько мне известно, компания Interactive Brokers, которая поставляет ликвидность Bloomberg, вне зависимости от гражданства, открывает счета с 21 года, но и этого мало, должно быть хотя бы профильное образование», – считает экономист, специалист по производным финансовым инструментам и трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/519467-raz-dva-tri-chetyre-pyat-deti-ne-idut-investirovat

Читать  Убытки бизнеса от антироссийских санкций подсчитали в Германии
Оцените статью
Добавить комментарий