Разрыв соглашения с РФ о торгпредствах вгонит Украину в новые долги

Финансы

Разрыв Украиной соглашения с Россией о торговых представительствах лишь усугубит падение объемов торговли между странами. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

Правительство Украины разорвало очередное соглашение с Россией

Правительство Украины приняло решение о выходе из соглашения с Россией о взаимном учреждении торговых представительств, об этом сообщили в МИД страны. Первый замглавы ведомства Эмине Джапарова объявила, что документ с учетом современного состояния российско-украинских отношений «потерял практическое значение и не отвечает национальным интересам Украины». «Такое решение стало логическим и последовательным шагом украинского правительства», – подчеркнула она.

Соглашение между правительствами Украины и РФ о взаимном учреждении торговых представительств было подписано в Москве 22 октября 1992 года и предполагает функционирование негосударственных структур на территории двух государств. Эти учреждения призваны помогать бизнесу двух стран находить общие интересы и продвигать торговлю. При этом Россия только в феврале назначила нового торгпреда на Украине – эта должность была вакантна с 2012 года.

«Решение Украины разорвать данное соглашение говорит сразу о двух тенденциях, – отмечает Безпалько. – Первая – Киев последовательно продолжает работу по прекращению торговых связей с РФ. Вернее, в этом заинтересованы не сами политики, управляющие Украиной, а те кураторы, что руководят страной извне. Деятельность по перекрытию связей с РФ проводится с 2014 года, каждый раз неизменно нанося урон самой Украине. Но это кураторов не заботит.

Вторая тенденция – торгпредства в целом становятся ненужным посредником и инструментом во взаимной торговле. Все потому, что объемы товарооборота РФ и Украины продолжают падать – деятельность Киева под воздействием внешних сил все же дает свои плоды. Только за 2019 год товарооборот между странами снизился на 23,5% в сравнении с показателями 2018-го. С такими тенденциями торговым представителям просто нечем вскоре будет заняться».

Читать  Компанию "Отисифарм", выпускающую "Арбидол", оштрафовали за рекламу с коронавирусом

Разрыв связей наказывает Украину

В 2019 году товарооборот России с Украиной составил $11,4 млрд, уменьшившись за год почти на четверть – на $3,5 млрд. При этом сальдо торгового баланса у России положительное – это означает, что она продает Украине больше товаров, нежели закупает. Сальдо в пользу РФ составило $1,7 млрд. В то же время доля Украины во внешнеторговом обороте России в 2019 году составила 1,7% против 2,1% в 2018 году. Очевидно, что вся статистика говорит не в пользу украинских доходов.

Зеленский продолжает диктуемую Западом политику по России

Пока еще соседняя страна продолжает продавать РФ продукцию минеральной и химической промышленности – львиная доля экспорта приходится на удобрения. На машины и транспорт приходится 15% товаропотока в РФ. Всего 10% приходится на сельхозпродукцию – следствие контрсанкций, введенных Москвой в ответ на действия Киева. Украина закупает у РФ топливо, нефть, ядерные блоки для АЭС, черные металлы и электрооборудование.

«Важность Украины в глазах иностранных ее кураторов оценивается во вреде, который с помощью этой страны можно нанести России. Политику разрыва всех возможных связей с РФ навязали еще экс-президенту Петру Порошенко, его преемник Владимир Зеленский в разрыве соглашений просто следует в заданном фарватере. Чем тоже наносит серьезные убытки своей стране, но при этом не готов отказаться от навязанной политики.

Маленький пример. В октябре 2015 года Украина прекратила авиасообщение с Россией, из-за чего тут же потеряла $10 млн ежегодных доходов. Сумма по государственным меркам небольшая, но отнюдь не лишняя для находящейся в долгах страны с низким уровнем жизни населения. И по таким «каплям» за шесть лет накопилась целая река выпадающих из бюджета доходов, которые уже никогда не восстановить», — подчеркивает Безпалько.

Читать  Власти Москвы увеличат прожиточный минимум для пенсионеров

Киев нацелен на отрыв от России

В июне замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Киев проводит ревизию двусторонних соглашений с Россией. Ранее Киев вышел из соглашения о финансовой разведке стран СНГ, а также прекратил действие меморандума с РФ о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. В 2018 году было разорвано ключевое соглашение о сотрудничестве и партнерстве, которое неофициально называли «большим договором о дружбе».

Выпавшие из бюджета доходы от потери торговли с Россией Украина вынуждена брать в долг

Даже украинская оппозиция указывает на гибельность выбранной Киевом политики. Ведь уничтожением соглашений украинская сторона создает опасный правовой вакуум и осложняет отношения с Москвой. К примеру, нормативные акты о взаимном признании дипломов, признании границ и праве пенсионеров получать свою пенсию в другом государстве действовали именно на основе договора о дружбе. Теперь и приезжающим в РФ гражданам Украины будет сложнее устроиться.

«До последнего времени Россия оставалась крупнейшим торговым партнером Украины, пока в 2019 году ее не обогнал Китай. И это можно записать в главные провалы Киева – они добровольно лишают страну товарооборота и, соответственно, доходов. Россия же в ответ постепенно выстраивает новые торговые цепочки, которые уже не учитывают Украину. В итоге РФ компенсирует свои потери за счет перенаправления товарных потоков, украинская сторона остается в чистом убытке.

Все это хорошо понимают те, кто заставляет Киев рвать связи и соглашения с Москвой. Однако уровень доходов управляемой страны, равно как и доходы ее населения, заказчиков не волнуют. В приоритет выведены блокада РФ и наносимый ей экономический урон, при этом заставляют страну брать в долг все новые средства, которые выпадают из бюджета. О том, что в итоге станет с Украиной еще через пять лет такой политики, говорить вслух в этой стране не принято», — заключает Богдан Безпалько.

Читать  К законопроекту о страховых выплатах онлайн есть замечания у профильного ведомства

Источник: https://rueconomics.ru/459716-razryv-soglasheniya-s-rf-o-torgpredstvakh-vgonit-ukrainu-v-novye-dolgi

Оцените статью
Добавить комментарий