Регистрацию вакцины «Спутник V» за рубежом затягивают намеренно — Косачев | 13.07.21

Финансы



Международные регистраторы максимально затягивают одобрение российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» для того, чтобы «расчистить пространство» для использования собственных вакцин. Такое мнение высказал во вторник вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Поскольку эта история [с регистрацией российской вакцины] тянется уже на протяжении многих месяцев, у меня все меньше сомнений в том, что все те дополнительные предложения и требования, которые к нам предъявляются, предъявляются, что называется, по гамбургскому счету — в каком-то завышенном режиме с тем, чтобы максимально затянуть регистрацию российской вакцины и тем самым расчистить пространство для использования своих доморощенных», — сказал Косачев в эфире радио «Спутник».

Он не сомневается, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) работает по-максимуму «для того, чтобы любые, даже излишние требования со стороны регистраторов, будь то европейских либо глобальных, выполнять».

Сенатор выразил надежду на то, что осенью вакцина будет одобрена. «Даже осень — весьма неприличный срок для завершения соответствующих процедур. Хотелось бы слышать про август, если речь не может идти об июле. Если и осенью не одобрят, то это будет неприлично уже», — отметил он.






По мнению Косачева, любые ссылки на какие-либо инструкции, которые якобы до сих пор не выполнены, «теряют свою легитимность и достоверность по мере прошествия времени».

Глава РФПИ заявил во вторник, что рассчитывает, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрит вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V» в сентябре или октябре. Ранее помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао заявила, что организация продолжает проводить оценку «Спутника V».

«Спутник V»

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 67 странах с общим населением более 3,5 млрд человек. Данные регуляторов ряда стран, в том числе, Аргентины, Сербии, Бахрейна, Венгрии, Мексики и других государств, полученные в ходе вакцинации населения, демонстрируют, что «Спутник V» — одна из наиболее безопасных и эффективных вакцин против коронавируса.

Читать  В Госдуме нашли способ списать россиянам долги по кредитам

Информационное агентство России ТАСС



Источник

Оцените статью