Рекордный отток иностранных инвестиций зафиксирован на Украине

Финансы

Чистый отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с Украины по итогам 2020 года составил 868,2 миллиона долларов. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).

Рекордный отток иностранных инвестиций зафиксирован на Украине

Это оказался рекордный отток ПИИ за всю историю соответствующих подсчетов. Более того, ранее чистый отток ПИИ по итогам года, по информации НБУ, наблюдался только однажды — в 2015 году. Тогда он составил 458 млн долларов.

Фактически с 2014 по 2019 год на Украину формально поступило лишь 17,8 млрд долларов ПИИ. Для сравнения: только за 2008 год в страну зашло 11 млрд долларов таких инвестиций, сообщает РИА Новости.

Свыше 6,5 млрд долларов прямых инвестиций в Незалежную, то есть 36% от всех ПИИ за шесть лет, было обеспечено Россией. В основном речь идет о докапитализации «дочек» российских банков. На отток инвестиций повлияла не только пандемия, но и ликвидация ряда промышленных производств в стране. Сокращается число рабочих мест, наблюдается отток трудоспособного населения. В таких условиях возможности для инвестирования в экономику Украины объективно снижаются.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/510877-rekordnyi-ottok-inostrannyh-investicii-zafiksirovan-na-ukraine

Читать  Рубль укрепился к доллару и евро на открытии торгов
Оцените статью