Решение ОПЕК по добыче нефти обеспечит дополнительные доходы в бюджет РФ

Финансы

Решение ОПЕК об увеличении объемов добычи нефти приведет к росту выручки российских компаний. Как это отразится на экономике РФ, разбирались эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня».

Решение ОПЕК по добыче нефти обеспечит дополнительные доходы в бюджет РФ

Мировые запасы углеводородов сокращаются

Неожиданное предложение о снижении квот на заседании ОПЕК внес министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. В итоге было принято решение увеличить добычу в мае и июне на 350 тысяч баррелей в сутки, а в июле – на 441 тысячу. Помимо этого Эр-Рияд вернет до конца второго квартала 1 млн баррелей, который он ранее добровольно сократил.

Россия по новому соглашению получила разрешение извлечь дополнительные 114 тысяч баррелей нефти в сутки за май-июль. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил, что сейчас в мире наблюдается дефицит углеводородов объемом 2 млн баррелей в сутки. В случае если ОПЕК и после июля продолжит планомерно повышать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки (максимальный показатель, установленный организацией), средний уровень производства по итогам 2021 года составит 10,5 млн, что на 7% ниже докризисных значений.

Также министры продлили период компенсации до конца 2021 года для стран, которые не в полном объеме выполнили свои обязательства по сокращению добычи нефти. Погасить долги они могут путем увеличения установленных квот.

Локдауны в Европе могут сорвать автомобильный сезон

Излишки нефти уйдут на отпуска

Несмотря на то что ожидания инвесторов по сохранению ограничений картелем не оправдались, цены на нефть по итогам торгов 1 апреля отреагировали ростом на 2,5% – с уровня 63,07 доллара за баррель до отметки 64,65.

Такую положительную динамику на сырьевом рынке можно объяснить тем, что ОПЕК видит устойчивое восстановление спроса на черное золото. Увеличение добычи будет идти планомерно, и излишки пойдут на внутренний рынок нефтедобывающих стран. Летний сезон традиционно характеризуется повышенным потреблением энергоресурсов.

Читать  СМИ: ФБР проверяет информацию о зарубежном вмешательстве в штурм Капитолия

В Саудовской Аравии растет потребление из-за роста использования систем кондиционирования. Помимо этого, во всем мире увеличивается количество автомобильного трафика – люди отправляются в отпуска и путешествия. Однако ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе и введение локдаунов могут стать причиной отказа от поездок среди граждан ЕС.

Увеличение добычи нефти для российских предприятий приобретает актуальность в связи с приближением посевного сезона. Это сведет к минимуму риск дефицита топлива, позволит собрать плановый урожай и стабилизирует цены на продовольственные товары, которые в 2020 году выросли на 6,7%.

Китай ищет других поставщиков нефти

Саудовская Аравия рискует потерять китайский рынок

Главную угрозу для ОПЕК представляют государства, добывающие нефть и не входящие в организацию. Картель, пытающийся стабилизировать сырьевой рынок, серьезно сократил объем экспорта топлива и добился роста котировок черного золота на 180% с апреля 2020 года. Крупнейшие импортеры углеводородов Китай и Индия (объемы поставок в 2020 году составили 542 и 367 млн баррелей соответственно) столкнулись с нехваткой сырья и высокими ценами, что оказало негативный эффект на восстановление экономики после пандемии.

Власти Поднебесной нашли выход из положения, заключив соглашение о сотрудничестве с Ираном на 25 лет, согласно которому Пекин инвестирует 400 млрд долларов в энергетику и инфраструктуру Тегерана в обмен на стабильное снабжение нефтью.

Помимо этого, США в три раза увеличили поставки черного золота в Китай, до уровня 19,7 млн баррелей, и американские компании планируют наращивать объем в 2021 году.

Данная тенденция приведет к потере крупных покупателей энергоресурсов странами – участницами ОПЕК и может создать избыток предложений на нефтяном рынке, в результате чего котировки черного золота начнут падать. Сильнее всего пострадает экономика Саудовской Аравии, бюджет которой на 90% состоит из нефтедоходов. Для сравнения, в России этот показатель составляет 30%.

Читать  Мишустин распорядился выделить 4,1 млрд рублей на закупку вакцины от гриппа

Налоговые отчисления в России увеличатся

Прибыль предприятий увеличится

Зависимость российской экономики от цен на нефть в последнее время  снизилась. Если в 2019 году доходы от продажи нефти в бюджете составляли 7,9 трлн рублей, то в 2020 году – 5,2 трлн. Для отечественных нефтяных компаний ситуация тоже стала более стабильной из-за введения демпферного механизма (компенсации недополученной прибыли от продажи продуктов на внешнем рынке).

Организации зарабатывают, продавая топливо внутри страны, как при высоких ценах на нефть, получая компенсацию от государства, так и при низких, так как цены на бензин не падают вслед за черным золотом. В результате пандемии коронавируса объем добычи нефти в России пришлось сократить. Хотя это благоприятно отразилось на нефтяных котировках, внутри страны создался дефицит сырья, что привело к увеличению на 2% стоимости бензина с начала текущего года.

Решение ОПЕК о постепенном наращивании добычи нефти поможет остановить рост цен на топливо в РФ, так как дополнительные объемы пойдут на внутренние нужды, а выручка нефтяных компаний вырастет на 2–3% за второй квартал 2021 года. Это благоприятно скажется на национальной экономике, поскольку цены на бензин перестанут расти, логистические издержки снизятся, стоимость продовольственных товаров начнет уменьшаться, а уровень инфляции замедлится.

Источник: https://rueconomics.ru/509066-reshenie-opek-po-dobyche-nefti-obespechit-dopolnitelnye-dokhody-v-byudzhet-rf

Оцените статью
Добавить комментарий