Роскачество назвало опасные для владельцев смартфонов на ОС Android банковские трояны

Финансы

Соблюдение элементарных правил цифровой безопасности позволит свести к минимуму риск угрозы для мобильного банка. Об этом предупредили специалисты Роскачества, перечислив самые «хитрые» банковские трояны.  

Роскачество назвало опасные для владельцев смартфонов на ОС Android банковские трояны

В прошлом году был зафиксирован колоссальный рост активности рекламного ПО и зловредов, которые обворовывали мобильные банки пользователей. Как следует из данных «Лаборатории Касперского», в 2020 году количество банковских троянов увеличилось на 100% по сравнению с 2019 годом — специалисты выявили более 156 тысяч экземпляров таких вирусов.

В подавляющем большинстве случаев жертвами атак банковских троянов становились пользователи смартфонов, где установлена ОС Android. А в число самых распространенных вредоносов в 2020 году вошли банкеры GINP, Cebruser, Ghimob и Cookiethief.

Эксперты пояснили, что чаще всего пользователи сами загружают трояны, принимая их за полезные приложения. Но вирусы могут доставляться и по другим каналам. Речь идет о фишинговых SMS и сообщениях в мессенджерах, которые содержат вредоносную ссылку.

Банковские трояны могут выводить собственный интерфейс поверх настоящего и красть все данные для входа в мобильный банк. Кроме этого, они умеют перехватывать SMS с одноразовыми паролями.

К сожалению, понять сразу, что устройство заражено трояном, невозможно.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать основные правила цифровой безопасности. Так, специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества категорически не советуют скачивать файлы из неизвестных источников и устанавливать приложения из неофициальных магазинов. Следует всегда обращать внимание на разрешения, которые запрашивает устанавливаемое приложение. К примеру, банковские трояны просят два разрешения: показ поверх всех окон и право доступа к SMS.

Нельзя входить в мобильный банк через общественный Wi-Fi, сообщать коды, приходящие в SMS. Эксперты настаивают на установке на телефон антивируса, который нужно регулярно обновлять и проводить проверку файлов на устройстве.

Читать  Правительство выдвинуло кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка

«Скачивать все понравившиеся приложения без разбора – это то же самое, что приводить домой с улицы всех подряд или доверять незнакомцам свое имущество», — подчеркнул Антон Куканов, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, отметив, что доступ к устройству должны иметь только «проверенные гости» – мобильные приложения из официальных магазинов.

Источник: https://rueconomics.ru/503758-roskachestvo-nazvalo-opasnye-dlya-vladelcev-smartfonov-na-os-android-bankovskie-troyany

Оцените статью
Добавить комментарий