«Роснефть» может изменить порядок сдерживания цен на топливо

Финансы

Компания «Роснефть» направила в кабмин письмо с предложением скорректировать формулу демпфера к обратному акцизу на нефть с целью сократить убытки, которые она понесла во время пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Роснефть» может изменить порядок сдерживания цен на топливо

Демпфирующий механизм создан для сдерживания цен на топливо внутри России. Его суть заключается в следующем: если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше внутрироссийской, то государство компенсирует нефтяным компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены на внутреннем рынке. В случае если российские цены, наоборот, выше экспортных, нефтяники отдают в бюджет часть своей сверхприбыли от внутренних продаж бензина.

Как рассказали источники «Коммерсантъ», «Роснефть» предлагает два изменения: использование вместо условной внутренней цены текущих биржевых цен и дополнение схемы начисления демпфера.

На данный момент оптовая цена на бензин более чем на 10% выше условной, и демпфер обнуляется. По данным газеты, «Роснефть» предложила предусмотреть обратную ситуацию, чтобы демпфер обнулялся, когда реальные внутренние цены на 10% будут ниже условных. В этом случае компании могли бы не платить демпфер государству при низких котировках сырья.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/462221-rosneft-mozhet-izmenit-poryadok-sderzhivaniya-cen-na-toplivo

Читать  Аналитик Сигал рассказал о наиболее выгодных сферах деятельности 2021 года
Оцените статью
Добавить комментарий