Россия и США могут договориться — рубль укрепляется

Финансы

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 мая на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,16% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,65 рубля за доллар.

Россия и США могут договориться — рубль укрепляется

По итогам торгов 19 мая курс американской валюты подрос на 0,08% — до отметки в 73,77 рубля за доллар. Основным позитивным фактором для рубля стало улучшение геополитической ситуации. 

Встреча государственного секретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова состоялась 19 мая текущего года. По итогу переговоров, продлившихся два часа, представитель России отметил, что американская сторона серьезно настроена на продолжение этого диалога. Он сказал, что в отношениях стран много «завалов», которые обе стороны готовы начать разбирать.

Блинкен положительно высказался о прошедшем общении и выразил надежду, что ожидаемый диалог между президентами двух государств пройдет в том же ключе. Госсекретарь США также подтвердил, что его страна не намерена вводить новые санкции в отношении «Северного потока — 2». На фоне позитивных настроений, вызванных прошедшей встречей, отечественная валюта укрепилась, но существенного роста замечено не было.

Негатива курсу рубля добавило падение нефтяных котировок, вызванное опасением, что Иран может нарастить добычу сырья, если страны придут к соглашению по ядерной сделке и санкции в отношении государства будут сняты. Событие оказало скорее локальный эффект, так как восходящая тенденция на рынке энергоносителей сохраняется.

Министерство финансов провело аукцион по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ) на сумму 48 млрд рублей, в то время как спрос на российские ОФЗ составил 90,8 млрд рублей. Большое количество покупателей госдолга РФ оказало дополнительную поддержку национальной валюте. 

Дальнейшую судьбу рубля определят динамика доллара и результаты встречи глав стран США и России, до тех пор будет сохраняться диапазон 73,5–74 рубля, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

Читать  Российские банки фиксируют золотую лихорадку у клиентов

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.

Источник: https://rueconomics.ru/region/spb/519626-rossiya-i-ssha-mogut-dogovoritsya-rubl-ukreplyaetsya

Оцените статью
Добавить комментарий