Россия и в условиях санкций продолжит играть на госдолге США

Финансы

Политика Москвы по US Treasuries имеет деловой характер, заметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

US Treasuries остаются наиболее надежным активом

Россия в октябре 2020 года увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США на 192 млн долларов, в результате чего доля Москвы в американском госдолге (US Treasuries) достигла 6,155 млрд долларов.

Превалируют краткосрочные ценные бумаги – их объем в активах РФ равняется 3,524 млрд долларов.

Россия охладела к US Treasuries

После введения в апреле 2018 года жестких антироссийских санкций вложения Москвы в US Treasuries упали с 96,1 до 48,7 млрд долларов, а в следующем месяце данный показатель рухнул в три раза, достигнув 14,9 млрд долларов.

Далее этот актив в российском портфеле продолжил снижаться, постепенно дойдя до современных величин, а ведь до украинского кризиса в 2013 году отечественные вложения в US Treasuries превышали 150 млрд долларов.

На финансовую стратегию РФ влияет качество отношений с США, но политика других стран по US Treasuries – за исключением Китая – не изменилась: американский госдолг остается наиболее популярным инструментом вложения денег.

На первом месте по US Treasuries находится Япония с портфелем в 1 трлн 269,5 млрд долларов, на втором расположился Китай с долей в 1 трлн 54 млрд долларов, затем с большим отставанием идут британцы с 442,8 млрд долларов.

Россия с 2018 года резко сократила вложения в американский госдолг

Пока никого не отпугнула финансовая политика США, пытающихся преодолеть кризис за счет количественного смягчения и роста госдолга. США потратили 6 трлн долларов на финансирование экономики, напечатав 4,5 трлн свежих долларов.

На этом фоне движения РФ являются каплей в море и представляют собой технические действия наших финансовых властей.

Читать  Задолженность по кредитам банкам Московского региона в октябре выросла

Россия ведет адекватную политику

«Если мы посмотрим масштабно, то доля доллара в мировой торговле снизилась. Раньше на американскую валюту приходилось примерно 66% мировой торговли, а сейчас меньше 60%», – констатирует Ордов.

Американские проблемы носят временный, а не драматичный характер, однако такие процессы действительно происходят.

«Прослеживается увеличение доли юаня в мировой торговле, но доллар остается доминирующей резервной валютой и главным расчетным средством в глобальной торговле. В таком качестве доллару ничего не угрожает», – заключает Ордов.

Политика РФ по вложению госрезервов базируется на партнерских отношениях с рядом государств и на общей эффективности финансовых инструментов, из-за чего Москва продолжает использовать US Treasuries.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Американские US Treasuries по умолчанию являются наиболее надежным финансовым инструментом, но РФ стала проводить дедолларизацию. Данная политика коснулась как расчетов в российской экономике, так и структуры госрезервов», – резюмирует Ордов.

Москва вынужденно пошла на этот шаг. Вашингтон усиливает антироссийские санкции, угрожает ввести ограничения против российского госдолга и запретить нашим банкам расчеты в долларах.

При подобных рисках десятки миллиардов, вложенные в US Treasuries, становятся проблемным моментом. Россия не играет для США такой роли, как Китай, поэтому в Вашингтоне могли пойти на реализацию угроз, но Москва купировала проблему.

«Россия минимизировала инвестиции в долларовые инструменты. Тут переживать не о чем. Современные биржи трансконтинентальны, когда обмен одного инструмента на другой беспроблемен», – констатирует Ордов.

На рынке долговых государственных инструментов разница при обмене одних бумаг на другие незаметна. Страны не сталкиваются с такими издержками, как коммерческие структуры и граждане при валютных операциях.

Россия увеличила вложения в китайские инструменты

US Treasuries останутся в российской корзине

«Одновременно в Москве поставили задачу по увеличению доходности государственных вложений, и она совпала с политическим требованием по уходу из US Treasuries. То ли это случайность, то ли это следствие политики финансовых властей, но инвестиции в юань принесли России большую доходность, чем если бы мы оставались в долларе», – заключает Ордов.

Читать  Цена биткоина умеренно растет после небольшой коррекции

Так удивительным образом совпали политические требования и финансовые решения Москвы.

«Доллар имеет цикличность. Обычно речь идет о фазе в пять лет – от дорогого доллара до дешевого доллара. В ближайшие несколько лет будет фаза дешевого доллара, после чего начнется его укрепление к евро и другим валютам», – резюмирует Ордов.

В такой ситуации ЦБ РФ может увеличить российские вложения в долларовой зоне. 

Эффективное управление госрезервами предполагает дальнейший разворот от японцев и китайцев к американцам. До 150 млрд долларов российские вложения никто доводить не будет, но увеличение инвестиций РФ в US Treasuries в будущем возможно. Сильным качеством Москвы является деидеологизированность в торгово-экономических вопросах.

Финансовая политика РФ носит прагматичный характер

«Перед нами исключительно финансовая история. Что касается огромной доли Китая в US Treasuries, то Пекин пытается использовать этот туз в рукаве для влияния на политические власти США», – констатирует Ордов.

У России нет аналогичных возможностей, поэтому задача Москвы заключается в правильной расстановке акцентов.

Источник: https://rueconomics.ru/484910-rossiya-i-v-usloviyakh-sankcii-prodolzhit-igrat-na-gosdolge-ssha

Оцените статью
Добавить комментарий