Россия может оказаться в плюсе на фоне рекордного мирового госдолга

Финансы

Впервые в истории мировой долг может превысить 300 трлн долларов, однако Россия сможет справиться с возможными рисками, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов.

Мировой долг продолжит бить рекорды на фоне восстановления экономик

Эксперты Института международных финансов считают, что последствия пандемии коронавируса будут поддерживать высокие темпы прироста мирового долга.

Рост мирового долго не несет глобальных рисков

В 2020 году средняя задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств увеличилась на 24 трлн долларов, достигнув отметки в 281 трлн долларов впервые за все время наблюдений. Эта сумма больше размера глобальной экономики в 3,5 раза.

«США, Евросоюз и Япония пошли на увеличение государственных расходов, вливая деньги в бюджет. Это было сделано для того, чтобы поддержать рынки и экономику. Мнения экспертов на этот счет расходятся: некоторые считают, что последствия от такой политики приведут глобальному кризису, другие, наоборот, полагают, что ничего не произойдет», – резюмирует Бадалов.

В 2020 году средняя задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств увеличилась на 24 трлн долларов

Директор по исследованиям в области устойчивого развития Института международных финансов Эмре Тифтик ожидает, что за следующие полтора года показатель дополнительно вырастет на 19 трлн и превысит 300 трлн долларов.

«Вероятнее всего, сумма мирового госдолга уже преувеличила эту отметку. В масштабе глобальной ценовой нагрузки расхождения в несколько триллионов долларов будут уже незначительными, так как цифры огромны. Выглядит подобная статистика угрожающе, однако в первую очередь нужно посмотреть на содержательную сторону», – считает Бадалов.

Доцент департамента мировой мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ пояснил, что в период «коронакризиса» государства были вынуждены стимулировать экономику. Практически по всему миру снизились налоги, процентные ставки, увеличились государственные расходы. Все это позволило расшевелить экономические показатели. Подобные механизмы сейчас используются и в России.

«Для РФ в сложившейся ситуации есть определенные преимущества. Если в мировой экономике начинается кризис, инвесторы и вкладчики переходят в активы-убежища – сейчас это доллар и золото. Когда их показатели растут в цене, все остальное падает. В случае, когда экономика медленно начинает выходить из кризиса, наблюдается обратная ситуация: сырьевые рынки растут, что сейчас и происходит», – заключил Бадалов.

Читать  Цифровой рубль может повысить доходность банковских вкладов

Государствам необходимо было нарастить госдолг

Председатель КПК «Обновление» Михаил Дорофеев рассказал, что в условиях падения потребительских трат и инвестиционной активности властям многих государств пришлось резко увеличить расходы. Источниками финансирования для поддержания совокупного потребления и смягчения последствий кризиса стали как раз резервы и заимствования.

«Необходимо понимать, что если есть должники, то, значит, есть и кредиторы. Если рассматривать западную экономику, страна действительно вся в долгах, однако, несмотря на это, в США существенный уровень сбережений. Там кредиторами выступают институты, имеющие долгосрочные ресурсы: пенсионные фонды, страховые компании, ипотечные агентства и многие другие.

Деньги им не принадлежат, они лишь хранят сбережения клиентов. Сбережения из финансовых организаций не лежат мертвым грузом, они работают. В Японии, как и в Штатах, сложилась аналогичная ситуация. Там внутренние долги составили около 90%», – пояснил Бадалов.

Эксперт отметил, что в данный период мировая экономика живет в кредит. Чтобы пузырь не схлопнулся, нужны дальнейшие вливания денежных масс, в том числе за счет новых займов.

Международные резервы России выросли на 0,9%, или 5,4 млрд долларов

«Не так страшен размер долга, как важно его содержание. Если это внутренние долги, то ситуация далека от проблемы. Если же средства были заимствованы за пределами страны, это уже создает много поводов для волнения. В масштабах мировой экономики уровень заимствований растет.

Определенная доля долгов приходится на фондовые рынки, где присутствуют финансовые пузыри. Это можно проследить на примере криптовалют: биткоин за год вырос до неимоверных размеров, однако тут присутствует элемент перекупленности, от чего многие в любой момент могут понести убытки», – констатирует Бадалов.

По мнению эксперта, разработанные вакцины от коронавирусной инфекции доказывают свою эффективность, на что рынки реагируют ростом. Увеличиваются котировки на нефть и другие сырьевые активы, также укрепляется валюта других развивающихся стран. Для России это положительный момент еще и потому, что спрос на экспорт отечественной продукции с каждым месяцем становится все больше.

Читать  Финансист предупредил о стрессовых месяцах для рубля

Источник: https://rueconomics.ru/500016-rossiya-mozhet-okazatsya-v-plyuse-na-fone-rekordnogo-mirovogo-gosdolga

Оцените статью
Добавить комментарий