Россия «откатит» цены на базовые продукты проверенным механизмом

Финансы

Ситуация с ростом цен на подсолнечное масло и сахар была очевидна в начале осени, но власти отреагировали только после личного вмешательства президента РФ Владимира Путина, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

В РФ зафиксирован рост цен на базовые продукты

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам заявил, что рост цен на базовые продукты в стране нельзя объяснять влиянием пандемии коронавирусной инфекции. Глава государства связал рост цен на продукты с попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Владимир Путин привел в пример сахарный песок: согласно данным Минсельхоза, производства достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, но цены при этом выросли на 71,5%. Также увеличилась стоимость подсолнечного масла на 23,8%, муки на 12,9%, макаронных изделий на 10,5%, хлеба и хлебобулочных изделий на 6,3%.

Пандемией, полагает российский лидер, можно объяснить сокращение производства и высвобождение рабочей силы, а также снижение доходов. В связи с этим Путин потребовал своевременно реагировать на рост цен на продукты и подчеркнул, что ждет «не просто предложений, а конкретных мер и сроков, в рамках которых они должны быть приняты». Президент России жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами на базовые продукты питания и дал неделю на решение проблемы.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

«Сваливать на пандемию рост цен достаточно сложно. По трем товарным группам стоимость изменилась после ухода на экспорт излишек мощного урожая 2019 года. В производстве подсолнечника и сахарной свеклы наблюдался в этом году спад. Из-за чего текущее предложение сжалось. Ситуация с ростом цен на подсолнечное масло и сахар была очевидна в начале осени. Подъем виден и накануне новогодних праздников.

Читать  На деньги россиян началась "охота"

По зерну все тоже самое. По итогам сельскохозяйственного года общий экспорт зерновых превысил $27 млрд. Твердые сорта Россия всегда импортировала, потому что не имеет возможности закрыть потребность собственным производством, предпринимая усилия для наращивания объемов. Стоимость этой категории изменилась после того, как с лета текущего года национальная валюта начала падать», — пояснил экономист Никита Масленников.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников

На заявление главы государства отреагировал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков, который в эфире программы «Вести недели» с Дмитрием Киселевым на телеканале «Россия-1» заявил, что ретейлеры смогут дать россиянам возможность покупать продукты по доступным ценам.

Изменения в экономике влияют на стоимость

Инфляция в годовом выражении увеличилась до 4,4% и превысила целевые значения Центрального банка Российской Федерации при целевом ориентире в 4%. Владимир Путин уточнил, что такой рост обусловлен рядом «объективных факторов, включая сложности в работе предприятий в условиях пандемии и ослабление рубля».

«Власти в список мер для предотвращения дальнейшего роста цен могут внести заградительные пошлины на подсолнечник и, вероятно, сахар. Возможно, заключат также трехстороннее соглашение между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, ретейлерами, производителями, которое будет рекомендовать цены в размере 110 рублей на сахар и 145 рублей на подсолнечное масло. Такое соглашение уже показало эффект в 2016 году, когда сдерживались цены на гречку.

Вопрос по зерну будет стоять острее – в причинах подорожания нужно разбираться основательнее, так как в период укрепления рубля оснований для роста цен нет», — добавил экономист.

В начале 2021 года ожидается повышение цен

Никита Масленников отметил, что динамику инфляции на ближайшие месяцы предсказать достаточно сложно. Помимо перечисленных президентом России товарных групп, есть и другие – цены на них также растут.

«В начале 2021 года мы будем наблюдать традиционный скачок инфляции. Центральный банк РФ считает, что пик придется на февраль, когда показатель поднимется до 5%. Изменить ситуацию помогут предпринятые властями меры.

Читать  Кабмин РФ выделит Петербургу больше 13 млрд рублей на ремонт консерватории

Однако на пике инфляция может подскочить и до 5,5%. С марта или апреля 2021 года сохранится стабильность национальной валюты, так как весенние месяцы считаются периодом заключения контрактов, стоимость продуктов в это время фиксируется и на следующий год», — сказал собеседник агентства.

В конце 2020 года и начале 2021 года свою роль сыграет бюджетная эмиссия. По расходному значению мы остановились на 77%, а государственное расходование, как известно, поддерживает инфляционный фон, поэтому важно, сколько расходов будет затрачено в текущем году и сколько перейдет на следующий.

Источник: https://rueconomics.ru/484306-rossiya-otkatit-ceny-na-bazovye-produkty-proverennym-mekhanizmom

Оцените статью
Добавить комментарий