Россия продолжает курс на дедолларизацию

Финансы

Тенденция по минимизированию использования доллара в российской экономике продолжает набирать обороты в России.

Россия продолжает курс на дедолларизацию

Россия планомерно избавляется от рисков, связанных с последствиями санкций западных государств. В рамках данной политики возможно рассмотрение популярности тренда на дедолларизацию, который начался еще в 2018 году. Рассуждениями экспертов на данную тему поделился новостной портал NEWS.ru.

Согласно материалам издания, доллар является наиболее популярной мировой валютой, которая используется в 90% операций, совершаемых на планете.

Начиная с 2018 года, Россия начала диверсифицировать свои инвестиции и уменьшать долю долларов в резервах Центробанка. В настоящее время российские вложения в госдолг США составляют около 6 млрд рублей против 175 млрд рублей в 2010 году. Руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган считает, что минимизация использования доллара повысила экономическую стабильность России и защитила от потенциальных геополитических угроз со стороны США.

Другой эксперт — ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров — полагает, что на данный момент финансовая система России еще не готова отказаться полностью от использования американской валюты.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/504076-rossiya-prodolzhaet-kurs-na-dedollarizaciyu

Читать  Риски массовых сокращений ускорят обновление мер поддержки бизнеса
Оцените статью
Добавить комментарий