Российские банки «осторожничают» с выдачей кредитных карт

Финансы

Банки ужесточили политику выдачи кредитных карт, чтобы избежать проблем с просрочками в будущем, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Сергей Макаров.

Российские банки «осторожничают» с выдачей кредитных карт

Российские банки в январе 2021 года резко сократили выдачу кредитных карт населению. Положительный ответ был дан лишь в 28% случаев. Таким образом, показатель по одобрению кредитных карт сократился вдвое и достиг минимума за несколько лет.

«Банки осторожничают, на мой взгляд, на данный момент, им закрутили гайки с точки зрения кредитного риска, и кредиты не выдают всем подряд. Возможно, у них возникли какие-то новые вводные с точки зрения того, как вообще быть в данной ситуации, когда очевидно, что пандемия повлияла на рынок труда, есть люди, которые потеряли работу и до сих пор ее не нашли», — указал эксперт.

По его словам, люди могут рассматривать кредитные карты как способ материальной поддержки в период отсутствия дохода. Однако банки не всегда идут на встречу гражданам, так как не хотят столкнуться в будущем с просроченными кредитами.

Аналитик Станислав Дужинский ранее оценил вероятность повышения ставок по банковским вкладам в России. Он обратил внимание, что финансовые организации весной традиционно запустят акции с повышенными ставками. При этом ряд банков уже повысил проценты по вкладам еще в начале года.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Владимир Гусев

Источник: https://rueconomics.ru/501067-rossiiskie-banki-ostorozhnichayut-s-vydachei-kreditnyh-kart

Читать  Российские банки в ноябре незначительно сократили запасы золота
Оцените статью
Добавить комментарий